Технологии 2022-01-15T04:44:23+02:00
Українські Новини
В МОЗ уверяют, что излучение вышек мобильных операторов безопасно для здоровья

В МОЗ уверяют, что излучение вышек мобильных операторов безопасно для здоровья

Мобильная связь, Здоровье, Технологии, Вышка
Вышка мобильной связи. Фото: Pixabay
Вышка мобильной связи. Фото: Pixabay

Министерство цифровой трансформации заявляет, что принятое Министерством здравоохранения решение об увеличении предельно допустимого уровня электромагнитного поля для радиотехнических объектов, которые работают в диапазонах очень высоких, ультравысоких, сверхвысоких и чрезвычайно высоких частот, в 10 раз с 10 мкВт/кв. см до 100 мкВт/кв. см позволит улучшить качество мобильной связи и скоростного Интернета.

Об этом говорится в сообщении Минцифры, передают Українськi Новини.

"В Украине увеличили нормы излучения. Это позволит улучшить качество мобильной связи и скоростного Интернета. Цель Министерства цифровой трансформации до 2024 года - обеспечить доступ к широкополосному Интернету 95% населения. Доступный Интернет для нас важен, поскольку благодаря ему Минцифры сможет внедрять цифровую трансформацию Украины, создавать удобные услуги. И самое главное - благодаря мобильному качественному Интернету вы всегда будете на связи с родными. В сотрудничестве с Минцифры Минздрав издал приказ "Об утверждении изменения в Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений", (которым нормы излучения увеличены) с 10 мкВт/ кв. см до 100 мкВт/кв. см", - сказано в нем.

Согласно сообщению, повышенные нормы излучения позволят: увеличить мощность существующих станций (что в свою очередь улучшит уровень сигнала на территории, где уже есть покрытие или увеличит радиус действия базовых станций, то есть расширит покрытие); добавить на существующих локациях новые диапазоны, что повысит качество связи и позволит применять новые технологии.

"Нынешние нормы все еще далеки от тех, что есть в большинстве стран Европы или Америки, однако процесс консультаций по их повышению длился почти год. Надеюсь, что за три года мы сможем гармонизировать правила игры с развитыми странами", - цитируется в сообщении заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест.

При этом Минцифры подчеркивает, что излучение базовых станций является безопасным для здоровья.

Как сообщали Українськi Новини, в ноябре 2020 года Кабинет министров одобрил проведение тендера на внедрение мобильной связи 5G в Украине в октябре 2021 года.

При этом некоторые люди уверены, что технология 5G способна негативно повлиять на здоровье человека, хотя убедительных доказательств тому нет. Впрочем, это не мешает "активистам" сжигать вышки мобильной связи и оставлять тысячи людей без интернета

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok