Верховная Рада и партии 2021-02-15T04:05:07+02:00
Українські Новини
Гетманцев и Бужанский требуют отменить штрафы за обслуживание на неукраинском

Гетманцев и Бужанский требуют отменить штрафы за обслуживание на неукраинском

Мова, закон о языке, Закон об украинском языке, Максим Бужанский, Даниил Гетманцев, Сфера обслуживания
Украинский язык. Фото: politolog.net
Украинский язык. Фото: politolog.net

Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, а также народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский требуют отменить штрафы, которые предусмотрены вступившим в силу 16 января законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом Гетманцев написал у себя в Telegram, передают Українські Новини. 

"Вместе с коллегами требуем первоочередного рассмотрения Законопроекта № 4528 в виду необходимости уменьшения давления на бизнес в сфере обслуживания потребителей", - написал он.

Обращение Бужанского к Потураеву по языковому закону. Обращение Бужанского к Потураеву по языковому закону.

Напомним, с момента вступления закона в силу состоялся окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. В частности, ним предусмотрены гигантские штрафы для нарушителей: в случае невыполнения этой нормы на собственников бизнеса будет налагаться штраф в размере 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 3,4-5,1 тыс. гривен), при повторном в течение года нарушении - 300-400 минимумов (5,1-6,8 тыс. гривен). Однако норма про штрафы вступает в силу с 16 июля 2022 года.

Как сообщали Українські Новини, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", 15 мая его подписал Порошенко и 16 мая он был официально опубликован. Он вступил в силу 16 июля 2019, а некоторые его нормы – позже.

В декабре 2019 года Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

В частности, Еврокомиссия рекомендовала отменить положения закона, предусматривающие неодинаковое отношение к языкам коренных народов, языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основано на объективном и разумном обосновании". Но украинский парламент пока не выполнил эти рекомендации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok