Верховная Рада и партии 2021-01-26T04:01:53+02:00
Українські Новини
Статья закона, обязывающая сферу обслуживания перейти на госязык, никогда не будет работать, – нардеп Бужански

Статья закона, обязывающая сферу обслуживания перейти на госязык, никогда не будет работать, – нардеп Бужанский

Слуга народа, Максим Бужанский, Сфера обслуживания, Тотальная украинизация
Максим Бужанский. Фото: Українські Новини
Максим Бужанский. Фото: Українські Новини

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский считает, что ст. 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", обязывающая работников сферы обслуживания использовать украинский язык, не будет действовать на практике, а станет лишь поводом для скандалов, доносов, драк и провокаций.

Об этом народный депутат заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Очень коротко, в связи с вступлением в силу с 16 января ст. 30 закона о языке, обязывающей сферу обслуживания перейти на государственный язык.

Весь день звонят журналисты с вопросом, как это будет работать. Отвечаю, это никак не будет работать. Вообще никак не будет работать никогда. Скандалы будут, доносы будут, драки и кляузы будут, провокации будут. А сама статья работать не будет.

Направил руководству гуманитарного комитета письмо, с просьбой немедленно рассмотреть наш законопроект №4528, об отмене штрафов за нарушение этой 30-й статьи. Времени еще уйма, до июля 22 года, когда штрафы вступают в силу, но я хочу, чтобы мы убрали предмет для давления и спекуляций прямо сейчас", - написал Бужанский.

Напомним, с 16 января текущего года вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, в соответствии с которой вся сфера услуг должна перейти на украинский язык.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь опубликовал инструкцию для жалоб, если не обслуживают на украинском, по сути, являющуюся призывом к доносам на русскоязычных граждан Украины, работающих в сфере услуг.

В свою очередь юрист, бывший министр юстиции Украины Елены Лукаш дала рекомендации о правильном реагировании на давление украинизаторов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok