Президент 2021-01-22T04:01:59+02:00
Українські Новини
На сайте Офиса Президента зарегистрирована петиция о запрете повышения тарифов на электроэнергию

На сайте Офиса Президента зарегистрирована петиция о запрете повышения тарифов на электроэнергию

Электроэнергия, Президент Украины, электронная петиция, Офис Президента Украины
Петиция (иллюстрация). Фото из открытых источников
Петиция (иллюстрация). Фото из открытых источников

30 декабря 2020 года на сайте официального интернет-представительства Президента Украины зарегистрирована электронная петиция с предложением о запрете повышения коммунальных тарифов на электроэнергию. Автором петиции является Головатая Елена Ивановна. По состоянию на 11 января 2021 года данную петицию уже поддержали 13 533 граждан.

Об этом свидетельствуют данные веб-сайта Президента Украины.

"Запретить повышение стоимости электроэнергии для населения, производить льготное начисление оплаты пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тыс. гривен на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации", - говорится в петиции.

По мнению автора петиции Елены Головатой, решение Кабинета Министров Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем, которое инициировал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко 28 декабря 2020 года о повышении стоимости электроэнергии "является абсолютно неконституционным и представляет собой скрытый геноцид украинцев, доход которых часто ограничивается суммой в 4-6 тыс. гривен на семью после уплаты налогов".

Автор петиции считает, что Кабмин должен не повышать тарифы, а установить дифференцированную цену на электроэнергию, зависящую от объема ее потребления и чистого дохода на одного члена семьи.

Также автор петиции напомнила Президенту Украины Владимиру Зеленскому его обещание снизить стоимость энергоносителей, вместо которого произошло повышение тарифов.

"Вы (Зеленский) обещали, что снизите стоимость энергоносителей в 2 раза. Где это обещание? Повысили в 2 раза", - сказано в петиции.

Уточним, что до конца сбора минимально необходимого количества подписей осталось 78 дней, а для рассмотрения данную петицию должны поддержать не менее 25 тыс. граждан.

Как сообщали Українські Новини, средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 28 декабря снизилась на 4,32%, или на 66,01 гривны/МВт-ч, до 1 462,93 гривны/МВт-ч по сравнению с 21 декабря.

Ранее Европейская комиссия заявляла, что во 2-м квартале цена на электроэнергию в Украине была выше, чем в Европе.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила максимальную стоимость "зеленой" электроэнергии в 3 раза.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok