Судебная власть 2021-01-18T04:01:37+02:00
Українські Новини
Омбудсмен Денисова просит КС оценить конституционность отдельных положений законов в сфере здравоохранения

Омбудсмен Денисова просит КС оценить конституционность отдельных положений законов в сфере здравоохранения

Верховная Рада, Конституционный суд, Омбудсмен, Коронавирус, Людмила Денисова, Медреформа, коронавирус в Украине, Covid-19, Конституционность закона
Конституционный суд. Фото: 112
Конституционный суд. Фото: 112

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит Конституционный Суд оценить конституционность отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения, в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Сегодня обратилась в Конституционный Суд с конституционным ходатайством о признании неконституционными отдельных положений законов Украины, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросов ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19", - написала Денисова.

Также она отметила, что большинство государственных органов и служб оказались не готовыми ни организационно, ни юридически и даже психологически к пандемии.

Также возникла ситуация, когда противоэпидемические мероприятия привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан к омбудсмену.

"В частности, в обращениях затрагивались вопросы относительно неконституционности внедряемой медицинской реформы, неразумности, несоизмеримости цели и мероприятий, которые пыталось установить правительство для преодоления пандемии COVID-19, неконституционности отдельных положений законов Украины, соответствующих постановлений Кабинета Министров, а также были высказаны просьбы обратиться с соответствующим конституционным представлением в Конституционный Суд", - отметила Денисова.

Также омбудсмен выразила надежду на открытие КС конституционного производства по ее ходатайству и рассмотрение его по существу.

Как сообщали Українськi Новини, в мае Владимир Зеленский раскритиковал второй этап медреформы.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов обвинил медреформу в оставлении 22 тысяч психбольных без ухода.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok