Судебная власть 2021-01-24T04:03:11+02:00
Українські Новини
Венедиктову обязали забрать у НАБУ дело о даче взятки Холодницкому и Сытнику

Венедиктову обязали забрать у НАБУ дело о даче взятки Холодницкому и Сытнику

НАБУ, Артем Сытник, Назар Холодницкий, Взятка, Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/irina.venediktova
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/irina.venediktova

Печерский районный суд Киева обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать дело о даче взятки бывшему специализированному прокурору Назару Холодницкому и директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику у НАБУ и передать его в другой орган для расследования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передают Українськi Новини.

"Печерский райсуд столицы удовлетворил жалобу стороны защиты и обязал генпрокурора определить новую подследственность в производстве относительно попытки подкупа за 5 млн долларов руководства НАБУ и САП, чтобы те закрыли дело по подозрению экс-министра экологии (расследование по делу завершено еще в начале декабря, после ознакомления с материалами, его должны направить в ВАКС (Высший антикоррупционный суд)", - сказано в сообщении.

НАБУ отмечает, что судебное решение Печерский райсуд принял с нарушением подсудности, без участия прокурора САП, текст указанного постановления в САП не поступал, его нет также и в Едином государственном реестре судебных решений.

Вместе с тем, по данным НАБУ, известно, что материалы дела уже направлены в Киевский апелляционный суд, а запрашиваемое решение вопреки закону выдано представителю Офиса Генерального прокурора, который не может участвовать в процессуальных действиях.

Прокуроры САП обжаловали решение в апелляционной палате ВАКС (который вправе рассматривать дела по топ-коррупции), и дело уже назначено к апелляционному рассмотрению.

НАБУ подчеркивает, что такие решения суда, как и выполнение его руководством Генпрокуратуры, являются незаконными, поскольку закон прямо запрещает передавать дела НАБУ другим органам досудебного расследования.

Как сообщали Українськi Новини, Национального антикоррупционное бюро заочно сообщило бывшему министру экологии Николаю Злочевскому о подозрении в организации дачи 5 млн долларов взятки руководителям Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику за закрытие эпизода против него.

Заместитель генерального прокурора, руководитель Специализированный антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал в отставку 21 августа 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok