Внешняя политика 2021-01-11T04:01:56+02:00
Українські Новини
Украина не получала от Ирана финальный отчет о катастрофе самолета МАУ, - Кулеба

Украина не получала от Ирана финальный отчет о катастрофе самолета МАУ, - Кулеба

МАУ, Дмитрий Кулеба, Авиакатастрофа в Иране
Дмитрий Кулеба. Скриншот трансляции 1+1
Дмитрий Кулеба. Скриншот трансляции 1+1

Министр иностранных дел  Дмитрий Кулеба подтвердил, что Украине не известно о составлении Ираном финального отчета о катастрофе рейсового самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) и серьезно обеспокоен затягиванием переговорного процесса. Об этом он сообщил на брифинге, передают Українськi Новини.

"Мы очень хотим посмотреть на этот отчет. Пока что мы его не видели и не получали. Мы неоднократно до этого сталкивались с ситуациями, когда иранские СМИ что-то сообщали, что давало какую-то надежду, но в отношениях с Ираном я привык полагаться исключительно на информацию официальных источников. Поэтому мы ждем их ответ", - сказал он.

Отметим, 22 декабря иранские СМИ сообщили, что Иран обнародовал и представил пострадавшим странам финальный технический отчет о трагедии.

"Я обеспокоен, при этом это не нижний уровень обеспокоенности, а уже такой серьезный уровень обеспокоенности, что переговорный процесс с Ираном затянулся, потому что мы не получаем от них соответствующей информации", - добавил Кулеба.

Других подробностей, отвечая на вопрос, он не сообщил.

Как сообщали Українськi Новини, 8 января, вскоре после вылета из аэропорта Тегерана, самолет Boeing украинской авиакомпании МАУ рейса PS752 потерпел крушение. Вследствие катастрофы погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них были граждане семи стран, включая 11 украинцев.

11 января Иран признал, что сбил украинский самолет ракетой.

В то же время только в конце июля Иран предоставил доступ к "черным ящикам" самолета.

Украина до окончания расследования не готова согласиться с утверждением Ирана о том, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки и считает, что основным вопросом в расследовании обстоятельств сбития является возможное вмешательство в систему управления воздушным пространством Ирана.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok