Транспорт 2021-07-15T04:33:09+03:00
Українські Новини
В Кабмине договорились, сколько будет стоить проезд по дорогам, построенным на условиях концессии

В Кабмине договорились, сколько будет стоить проезд по дорогам, построенным на условиях концессии

Дороги, Концессия, Платные дороги, Дорожное строительство, Строительство дорог
Автодорога. Фото: Укравтодор
Автодорога. Фото: Укравтодор

Кабинет Министров утвердил максимальные размеры платы за разовый проезд по дорогам общего пользования, которые построены на условиях концессии, для 4 категорий транспортных средств.

Такое решение правительство приняло во время заседания в среду, передают Українські Новини.

Отмечается, что проектом постановления установлен механизм определения максимального размера платы за разовый проезд автомобильными дорогами, которые были построены на условиях концессии; определены категории транспортных средств, в отношении которых будет начисляться максимальный размер платы за проезд; также установлен порядок расчета платы за каждый километр дороги.

Таким образом, согласно постановлению, создано 4 категории транспортных средств: мотоциклы (как с коляской, так и без нее) и легковые автомобили; легковые автомобили с прицепом, микроавтобусы с количеством мест для сидения до 10 (включая место водителя) и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 тонн; грузовые автомобили с допустимой массой от 3,5 до 12 тонн, автопоезда с допустимой максимальной массой до 12 тонн, автобусы с количеством сидячих мест от 10 до 29 с допустимой максимальной массой не более 12 тонн; грузовые автомобили и автопоезда с допустимой максимальной массой более 12 тонн, автобусы с количеством мест для сидения более 29 с допустимой максимальной массой более 12 тонн.

Максимальная плата за проезд для транспортных средств 1-й и 2-й категорий составляет 0,023 евро/км, 3-й категории – 0,045 евро/км, 4-й категории – 0,133 евро/км.

Как сообщали Українські Новини, в августе Кабинет Министров одобрил новые изменения в Порядок передачи средств государственного дорожного фонда, которые предусматривают выплаты концессионерам или частным партнерам концесионных платежей за эксплуатационную готовность автомобильных дорог общего пользования.

Кабинет Министров планирует построить Киевскую объездную дорогу в рамках проекта "Большое строительство" до 2025 года.

В 2020 году "Укравтодор" был намерен построить сеть скоростных автомобильных дорог в Украине, на которых разрешена максимальная скорость движения 110-130 км/ч, а также ввести финансовые гарантии качества ремонта дорог.


Новости

ok