Общество 2021-10-15T04:49:08+03:00
Українські Новини
Окна выходят на подъезд и бетонный забор. Какие квартиры дали пострадавшим от взрыва дома на Позняках

Окна выходят на подъезд и бетонный забор. Какие квартиры дали пострадавшим от взрыва дома на Позняках

Квартиры, Позняки, взрыв на Позняках
Взрыв на Позняках. Фото: МВД
Взрыв на Позняках. Фото: МВД

Только 16 семей из 40 пострадавших во время взрыва в многоэтажном доме на Позняках получили право собственности на новые квартиры. Об этом "НВ" рассказала дочь жителей пострадавшего дома Марина Писаненко.

"Сегодня 16 семей из 40 получили право собственности на новые квартиры, остальные шесть — недавно, в прошлую пятницу. При этом еще с 26 октября помощники [народной депутатки партии Слуга народа Леси] Забуранной гарантировали, что каждую неделю шесть семей будут получать право собственности", - говорит она. 

Жители дома стали обращаться за помощью в Киевскую городскую государственную администрацию. Пишут заявления на получение материальной помощи в отдел социальной защиты Дарницкой районной администрации. Там они получают устный отказ, то есть у них не принимают заявления, пока не подпишут отказ от прежних квартир.

Кроме того, жителям выплачивают компенсацию 2925 гривен за один квадратный метр старой квартиры. Однако, в новые квартиры люди вселяются неохотно.

"Насколько я знаю, ни одна из семей не заселилась в эти квартиры, ведь они голые и не обустроенные, там нет ремонтов, электричества, газа, водопровода. Там нужно делать ремонты и это затяжной процесс, еще и не все получили деньги", - рассказывает девушка. 

Марина также рассказала, что многие семьи будут менять полученное жилье на новое.

"Так же планируем сделать и мы. Родители получили квартиру на первом этаже ЖК Лесная сказка [на улице Радистов] в примерно 25 минутах быстрой ходьбы до метро Лесная. Идти приходится через лес. Квартира имеет современную планировку и панорамные окна, но расположение на первом этаже создает ряд неудобств.

Окна спальни выходят на подъезд … Другая спальня выходит окнами на бетонный забор и на трехэтажное здание, расстояние до нее, может, метров семь. Кроме того, под квартирой — три коммерческих помещения. Я не думаю, что это пригодное для проживания двух пенсионеров жилье", - поделилась Марина. 

Как сообщали Українські Новини, в июне ключи от новых 12 квартир вручили пострадавшим от взрыва

Ранее в МВД назвали основную версию взрыва на Позняках


Новости

ok