СМИ 2021-01-11T04:03:01+02:00
Українські Новини
Уже 39 журналистов и редакций требуют снять с рассмотрения закон "О медиа", который ограничивает свободу слова

Уже 39 журналистов и редакций требуют снять с рассмотрения закон "О медиа", который ограничивает свободу слова

СМИ, Медиа, Обращение к Президенту Украины, Закон о медиа, Закон о СМИ
Законопроект о СМИ Фото: facebook/sergiy.tomilenko
Законопроект о СМИ Фото: facebook/sergiy.tomilenko

После того, как интернет-издания, печатные медиа и ряд блогеров призывают Верховную Раду и Президента Владимира Зеленского снять с рассмотрения парламентом законопроекта о медиа (№2693д) как нарушающий конституционную свободу выражения взглядов, за два дня к обращению присоединились еще более 20 журналистов и медиаорганизаций.

Как пишет "ГОРДОН", по мнению подписантов, указанный документ существенно ограничивает права журналистов и свободу слова, а также противоречит национальному законодательству и международным обязательствам Украины.

Издание  приводит текст обращения полностью.

***


"Законопроект "О медиа" (№2693-д), который ограничивает свободу слова в стране, нужно снять с рассмотрения Верховной Рады.

В мае этого года Верховная Рада Украины отправила законопроект "О медиа" на доработку в комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, но доработанный вариант поддержали лишь семь из 17 народных депутатов – членов комитета, все они представители фракции "Слуга народа". Депутаты из других фракций законопроект не поддержали.

Авторы законопроекта проигнорировали обращение журналистов ведущих сайтов и блогеров, имеющих поддержку миллионов граждан, местных печатных изданий и всеукраинских телекомпаний, журналистских и медийных организаций и профсоюзов.

В доработанном варианте не учтены замечания ОБСЕ, Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, экспертов Совета Европы, в частности:

не учтено решение Совета Министров ОБСЕ 3/2018: "Полноценно вести свои законы, политику и практику в отношении свободы СМИ по соблюдению своих международных обязательств и пересмотр и, при необходимости, отмену или изменение их (законов, политики и практики) осуществлять так, чтобы они не ограничивали возможности журналистов выполнять свою работу самостоятельно и без лишних усилий и препятствий". Законопроект №2693-д, напротив, ограничивает права журналистов-фрилансеров, поскольку признает профессиональные права на информацию и аккредитацию только тех журналистов, в удостоверении которых указано зарегистрированное медиа, даже если удостоверение журналиста выдано профессиональным или творческим союзом журналистов. Также законопроект предусматривает блокировку или отмену регистрации всего медиа, а не только незаконного контента, что является непропорциональной санкцией;
 
не учтены замечания экспертов Совета Европы с требованием "либерализовать регулирование онлайн-медиа и печатной прессы, а также предоставить дополнительные гарантии от возможных злоупотреблений при применении санкций (в частности, таких как блокировка онлайн-медиа)". Эксперты отмечали, что страны – члены ЕС не регулируют контент онлайн-медиа, ни в одном регулятивном документе ЕС не упоминаются онлайн-СМИ. Консультант Совета Европы рекомендовал Украине отложить введение регулирования интернет-СМИ и подождать, пока Евросоюз разработает и протестирует решения в этой сфере. Пока еще нет решений Евросоюза и практики применения директив ЕС, которые якобы пытаются выполнить авторы законопроекта;
 
комитет Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом в своем решении указал, что Директива ЕС об аудиовизуальных медиауслугах "не регулирует вопросы деятельности печатных и онлайн-медиа", а также что "государства-участники должны обеспечить четкое определение в законодательстве компетенции и полномочий национальных регулирующих органов, а также способы их подотчетности. В то же время в ст. 90 законопроекта приводится перечень полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который не является исчерпывающим";
 
замечания Главного научно-экспертного управления Верховной Рады касаются несоответствия законопроекту ст. 85 и ст. 92 Конституции Украины. Согласно заключению ГНЭУ, в первую очередь должны быть изменены структура и содержание законопроекта.

Еще раз подчеркиваем, что изменения, в которых действительно нуждается медиазаконодательство, – это упрощение регистрационных процедур, увеличение возможностей для саморегуляции, увеличение возможностей для журналистов качественно, без внешнего вмешательства (особенно – со стороны государства) выполнять свою работу.

Недопустимы попытки ограничить свободу слова также и через законопроект "О Службе безопасности Украины", который предусматривает право СБУ без решения суда ограничивать доступ граждан к информационным ресурсам, аннулировать лицензии телеканалов, вмешиваться в работу почтовых операторов и провайдеров, устанавливать средства негласного получения информации с каналов связи. Это противоречит как национальному законодательству, так и международным обязательствам Украины.

Обращаемся ко всем депутатским фракциям и группам, к каждому народному депутату Украины: остановите попытки ограничить свободу слова и права журналистов. Полную политическую ответственность за ограничение фундаментального права человека на свободу выражения и информации несет фракция партии "Слуга народа", депутаты которой, к сожалению, и являются авторами авторитарных законопроектов в сфере медиа.

Обращаемся к президенту Украины: не поддерживайте инициативу чиновников ограничить свободу слова и права журналистов. Только свободные люди могут строить свободную страну!"

***

Обращение направлено президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главам парламентских фракций и групп, а также народным депутатам Украины.

Документ на момент выхода новости подписали:

главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман;
главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов;
телеведущая Наташа Влащенко;
телеведущий, основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон;
продюсер ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" Павел Елизаров;
директор информагентства "Українські новини" Денис Иванеско;
глава правления Национальной ассоциации украинских медиа Татьяна Котюжинская;
шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина;
журналист Сергей Лямец;
блогер, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко;
шеф-редактор издания "Обозреватель" Орест Сохар;
глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко;
главный редактор газеты и интернет-издания "Факты" Александр Швец;
глава Независимого медиапрофсоюза Украины Сергей Штурхецкий;
телеведущий Савик Шустер,

В течение 14–15 декабря к обращению присоединились:

председатель правления Национальной ассамблеи Украины, вице-президент по вопросам науки и IT УСПП Иван Петухов;
сопредседатель гражданского движения "Народная инициатива" Владимир Тетерук;
координатор ОО "Движение бизнеса Украины" Андрей Гарнат;
член правления ОО "Украинское детективное антикоррупционное бюро" Сергей Горбаченко;
сопредседатель гражданского движения "Народная инициатива" Алексей Якименко;
представитель Международного союза по правам человека (Кременчугское городское отделение, украинская секция) Виктор Никичук;
независимый аналитик по военно-идеологическим вопросам Владимир Батищев;
председатель ОО "От количества – к качеству" Олег Петруха;
председатель Всеукраинской общественной организации "Хран" Олег Галенко;
первый секретарь НСЖУ Лина Кущ;
заслуженный журналист Украины Владимир Кацман;
преподаватель журналистики, медиатренер Виталий Голубев;
основатель Telegram-канала PavlovskyNews Андрей Павловский;
журналист Игорь Зоц;
журналист Анатолий Попов;
журналист радио "Буковинская волна" Олег Сирман;
представитель харьковского отделения НСЖУ Виктор Лукьянов;
представитель винницкого отделения НСЖУ Марина Тепленко;
главный редактор издания "ИзбирКом" Валерий Болган;
главный редактор информационного агентства "Поряд з вами", член НСЖУ Алексей Ярославцев;
телекомпания "Чернівецький промінь";
главный редактор "Альтернатива.орг" (Одесская область) Роман Варшанидзе.


Авторы отмечают, что обращение открытое, другие представители медиаотрасли могут присоединиться и подписать документ.

Как сообщали Українськi Новини, в середине мая Рада направила на повторное первое чтение законопроект № 2693 о медиа.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не поддерживает законопроект "О медиа" в нынешней редакции.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok