Общество 2021-01-14T04:03:52+02:00
Українські Новини
Закон "О медиа" угрожает свободе слова. Журналисты призвали снять с рассмотрения резонансный законопроект

Закон "О медиа" угрожает свободе слова. Журналисты призвали снять с рассмотрения резонансный законопроект

СМИ, Медиа, Закон о медиа
СМИ. Фото: pixabay
СМИ. Фото: pixabay

Интернет-издания, печатные медиа и ряд блогеров призывают Верховную Раду и Президента Владимира Зеленского снять с рассмотрения парламентом законопроекта о медиа (№2693д) как нарушающий конституционную свободу выражения взглядов.

Об этом говорится в обращении журналистских, медийных и общественных организаций, средств массовой информации, блоггеров, авторов в социальных сетях, опубликованном на сайте Национального союза журналистов Украины, передают Українськi Новини.

"Обращаемся ко всем депутатских фракциям и группам, к каждому народному депутату Украины: остановите попытки ограничить свободу слова и права журналистов из-за принятия нового законодательства", - сказано в нем.

Согласно обращению, в доработанном варианте не учтены замечания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главного научно-экспертного управления Рады, экспертов Совета Европы, в частности Соответствующий законопроект устанавливает ограничения прав журналистов-фрилансеров, поскольку признает профессиональные права на информацию и аккредитацию только тех журналистов, в удостоверении которых указано зарегистрированное медиа, даже если удостоверение журналиста выданное профессиональным или творческим союзами журналистов.

Также законопроект предусматривает блокировку или отмену регистрации всего медиа, а не исключительно незаконного контента, что является непропорциональной санкцией.

"Обращаемся к Президенту Украины: не поддерживаем инициативу чиновников ограничить свободу слова и права журналистов. Только свободные люди могут строить свободную страну!" - написано в обращении.

Журналисты подчеркивают, что изменения, которые действительно нуждается медиазаконодательство, - это упрощение регистрационных процедур, увеличение возможностей для саморегуляции, увеличение возможностей для журналистов качественно, без внешнего вмешательства (особенно - со стороны государства) выполнять свою работу.

Кроме этого, также недопустимы попытки ограничить свободу слова также и через законопроект "О Службе безопасности Украины", который предусматривает право СБУ без решения суда ограничивать доступ граждан к информационным ресурсам, аннулировать лицензии телеканалов, вмешиваться в работу почтовых операторов и провайдеров, устанавливать средства негласного получения информации с каналов связи.

Документ подписали такие издания как "Обозреватель", "Левый Берег", информагентство "Українські Новини", студия Савика Шустера, "Цензор.НЕТ", "Гордон", газета "Факты" и другие.

Также письмо подписали ряд известных журналистов-блогеров, таких как Юрий Романенко, Наталья Влащенко, Дмитрий Гордон, а поддержали – Национальный союз журналистов Украины, заслуженный журналист Владимир Кацман, преподаватель журналистики и медиа-тренер Виталий Голубев.

Как сообщали Українськi Новини, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не поддерживает законопроект "О медиа" в нынешней редакции.

В июне Всеукраинский совет церквей обратил внимание руководства парламента на необходимость учета замечаний общественности к законопроекту "О медиа", чтобы сохранить в Украине свободу слова.

В марте после правового анализа законопроекта "О медиа" Офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ заявил, что документ содержит инструменты цензуры.

Омбудсмен Людмила Денисова выступила против аконопроекта "О медиа". А именно Уполномоченная Верховной Рады УКраины по правам человека считает, что законопроект "О медиа" нуждается в существенной доработке, в  документе содержатся противоречащие друг другу нормы, а некоторые положения не соответствуют европейским нормам.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: СМИ Медиа Закон о медиа

Новости

ok