Финансы 2021-01-13T04:03:27+02:00
Українські Новини
Нацбанк выпустил памятную монету "Украина - Беларусь"

Нацбанк выпустил памятную монету "Украина - Беларусь"

НБУ, Украина-Беларусь, памятная монета
Монета Украина - Беларусь. Скриншот с сайта НБУ
Монета Украина - Беларусь. Скриншот с сайта НБУ

Национальный банк Украины с 15 декабря 2020 года введет в обращение серебряную памятную монету "Украина - Беларусь. Духовное наследие - Ирмологион", в то время как Беларусь в ноябре ввела санкции против ряда украинских политиков.

Данная информация обнародована на официальном сайте регулятора, передают Українські Новини.

Так, данный памятный знак входит в серию "Духовные сокровища Украины» и посвящена наследию древней духовной песенной традиции, царившей с конца XVI в. на всей этнической территории украинцев и белорусов, — нотованим сборникам различных жанров литургического пения — Ирмологион.

На аверсе монеты нанесен малый герб Украины, дата чеканки, номинал и страница Супрасльского Ирмологиона. На реверсе – стилизированный фрагмент страницы Ирмологиона и иконы "Воздвижение Честного креста с семьей Яна Собеского», а также надписи "Сборник церковных песнопений» и Ирмологион.

Диаметр памятной монеты составляет 50 миллиметров, тираж – две с половиной тысячи.

Ранее Українські Новини сообщали о вводе в денежный оборот памятной монеты, посвященной году Быка. также в ноябре НБУ выпустил памятную монету "175 лет создания Кирилло-Мефодиевского общества". 

Напомним, 9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента страны. По данным ЦИК с результатом более 80%,  победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко. После обнародования итогов выборов на акцию протеста вышли тысячи белорус, которые сопровождались множественными столкновениями с правоохранителями. По мнению оппозиции, выборы были сфальсифицированы, а победить на них должна была Светлана Тихановская – конкурент Лукашенко.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов к диалогу с властью, однако этого не случилось. 15 сентября Верховная Рада на официальном уровне не признала результаты выборов в Беларуси, за что Лукашенко обвинил Украину в том, что она вместе с другими хочет уничтожить Беларусь. 23 сентября 2020 года прошла тайная инаугурация Лукашенко, которую не признали ряд стран Европы, в том числе и Украина.

В ответ от Лукашенко последовали обвинения во вмешательстве Украины в государственные дела Беларуси, которые украинское дипломатическое ведомство категорически отвергло. После этого, Зеленский был вынужден отменить свой визит в Беларусь на форум регионов, который должен был пройти 8-9 октября. Позже Украина присоединилась к введенным Евросоюзом санкциям против чиновников режима Лукашенко.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok