Европа 2021-01-15T04:04:22+02:00
Українські Новини
ЕС решил продлить экономические санкции против России до августа 2021

ЕС решил продлить экономические санкции против России до августа 2021

Санкции против России, Санкции, Экономические санкции, санкции ЕС
Санкции ЕС. Фото: assmedia.livejournal.com
Санкции ЕС. Фото: assmedia.livejournal.com

Европейский Союз решил продлить экономические санкции против России до августа 2021 года. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"МИД Украины приветствует политическое решение Европейского Совета продлить срок действия экономических и секторальных санкций в отношении РФ на следующие 6 месяцев", - сказано в нем.

Украина рассматривает это решение как мощный сигнал поддержки Евросоюзом ее усилий в рамках "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция) и Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, Россия, ОБСЕ) с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета.

"В условиях очевидного отсутствия намерений российской стороны идти по пути полного выполнения всех "минских договоренностей" консолидированное политическое давление на РФ со стороны ЕС в виде ограничительных мер (санкций) является принципиально важным", - говорится в сообщении.

МИД настаивает на том, что в случае продолжения российской агрессии против Украины, санкции должны быть усилены.

Экономические и секторальные санкции ЕС против РФ предусматривают: ограничение доступа к рынкам капитала Евросоюза для ведущих российских банков и компаний с государственным капиталом; запрет на экспорт и импорт торговли оружием; запрет на экспорт товаров двойного назначения (военных); ограничение доступа России к некоторым чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи и разведки нефти.

Они были впервые введены в июле 2014 года и расширены в сентябре, а в марте 2015 года ЕС привязал их к полной имплементации "минских договоренностей".

После оценки состояния реализации этих соглашений Евросоюз принимает решение о продлении санкций на полгода.

Последний раз они были продлены до 31 января 2021 года, а сейчас ЕС решил продлить их еще на полгода.

Как сообщали Українськi Новини, в сентябре ЕС продлил индивидуальные санкции против физических и юридических лиц России за подрыв суверенитета Украины до 15 марта 2021 года.

В июне ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма до 23 июня 2021 года. Санкции включают запрет на импорт товаров из Крыма, экспорт определенных товаров и технологий, ограничения на торговлю в определенных секторах экономики и инвестиции в инфраструктурные проекты, запрет на предоставление туристических услуг.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok