Общество 2021-01-15T04:04:58+02:00
Українські Новини
В Киеве критическая ситуация с нехваткой донорской крови

В Киеве критическая ситуация с нехваткой донорской крови

Кровь, донорство, Донорство крови, КГЦК
Кровь Фото: newscientist.com
Кровь Фото: newscientist.com

В Киевском городском центре крови критически не хватает донорской крови. Наиболее критична ситуация с кровью, которая имеет отрицательный резус-фактор. Об этом сообщила пресс-служба Киевского городского центра крови.

По информации, в центре мало запасов донорской крови I, II и III групп с положительным резус-фактором. Критически мало крови IV группы с положительным резус-фактором.

Вместе с тем на критически низком уровне находятся запасы I, II, III и IV групп крови с отрицательным резус-фактором.

Отмечается, чтобы обеспечить потребность в крови, на 1000 жителей должно быть 40 доноров. Сейчас эти показатели на постсоветском пространстве - менее 20 человек из тысячи.

Донорская кровь при необходимости предоставляется беременным, онкобольным, пациентам при операциях и пострадавшим в катастрофах.

Стать донором крови может быть любой дееспособный гражданин Украины в возрасте от 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование и у которого нет противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения Украины. В день дачи крови донор обеспечивается бесплатным завтраком и обедом. В случае невозможности обеспечения таким питанием донору возмещается наличную стоимость соответствующих наборов питания. Стоимость наборов продуктов для питания установлена КГГА в размере 73 гривен.

Как сообщали Українські Новини, в Украине создадут уполномоченный орган в сфере донорства крови.

В июне Рада разрешила экспорт донорской крови.

Также Зеленский выступал за развитие трансплантации органов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok