Президент 2020-11-17T04:03:58+02:00
Українські Новини
В Украине создадут уполномоченный орган в сфере донорства крови

В Украине создадут уполномоченный орган в сфере донорства крови

донорство, Владимир Зеленский, Президент Владимир Зеленский, Донорство крови
В Украине создадут национальный реестр доноров крови
В Украине создадут национальный реестр доноров крови

Президент Владимир Зеленский одобрил создание уполномоченного органа в сфере донорства крови, который будет заниматься лицензированием субъектов деятельности в данной сфере и осуществлять инспекционные мероприятия, тогда как ранее сообщалось, что в водительских правах будут указывать, согласен ли водитель на посмертное донорство органов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови" № 931-IX, который парламент принял 30 сентября 2020 года.

Документ определяет принципы государственной политики по организации заготовки, тестирования, переработки, хранения, распределения, транспортировки и реализации донорской крови и ее компонентов, а также функционирования системы крови", – говорится в нем.

Указано, что закон определяет стандарты безопасности и качества донорской крови и ее компонентов для предоставления равного доступа гражданам к качественным и безопасным компонентам донорской крови в необходимом количестве, а также с целью обеспечения безопасности и здоровья доноров крови и компонентов крови.

Согласно сообщению, документ адаптирует отечественное законодательство к правовой системе Европейского Союза в рамках выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"... В Украине должен быть создан уполномоченный орган по лицензированию деятельности субъектов системы крови, контролю за их деятельностью и сбору информации, касающейся серьезных неблагоприятных случаев или реакций, связанных с операциями с донорской кровью и компонентами крови", – отмечено в сообщении.

Кроме того, документ предусматривает создание национального реестра доноров крови.

Законом также предусмотрена возможность реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций и усилению материально-ресурсного потенциала системы крови, а также в части открытия сферы для деятельности частных компаний под госконтролем за донорской кровью.

Как сообщали Українські новини, в июне Рада разрешила экспорт донорской крови.

Также Зеленский выступал за развитие трансплантации органов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok