Медицина 2021-01-15T04:05:00+02:00
Українські Новини
Людей с COVID-19 хотят лечить в колонии из-за нехватки мест в больницах Черниговской области, – СМИ

Людей с COVID-19 хотят лечить в колонии из-за нехватки мест в больницах Черниговской области, – СМИ

Колония, Черниговская область, Коронавирус, Прилуки, коронавирус в Украине, Коронавирус в Черниговской области, Больничные койки, нехватка кислорода в больницах
Больница. Фото: пресс-служба КГГА
Больница. Фото: пресс-служба КГГА

В больницах Черниговской области нехватка мест для лечения больных коронавирусом, а также персонала, в том числе семейных врачей, тогда как ранее сообщалось, что в одесской больнице некому вывозить тела умерших от коронавируса. Об этом сообщает Обозреватель.

Сообщается, что в Прилуках в амбулатории при детской поликлинике нет ни одного семейного врача, и людям с коронавирусом не к кому обратиться.

"Мы звонили в эту амбулаторию, так там все врачи на больничном. На приеме только медсестры, которые могут выписать больничный", – говорит Татьяна Архипенко.

Такая же ситуация и в селе Сухополова Прилукского района. Там семейный врач ушла на больничный и люди остались без помощи.

"В центральной больнице Прилук врачи вынуждены из 4-местных палат делать 6-местные, а тех, кому не хватило места, кладут в коридоре. Тут на 80 койках уже лежат более 90 человек, а тяжелых, на кислородной поддержке – 50", – сообщает Обозреватель.

Сами медработники, несмотря на заверения местных властей, что коек и кислорода для больных хватает, говорят, что ситуация с местами и кислородом в области далеко не из лучших.

"Местные власти уже заявили, что планируют открывать дополнительные места в двух спортзалах в Чернигове и Нежине, там поместятся 150-200 коек.

А также в резерве есть и законсервированная колония в Прилуках. Туда тоже могут свозить больных COVID-19.

Только без оборудования этих помещений кислородными станциями перепрофилировать их нет никакого смысла", – сообщает издание.

Во многих больницах не хватает врачей и медсестер. Часть из них болеют коронавирусом, другие уволилась, опасаясь заражения.

"У нас на смене на каждую медсестру порой приходится 20-25 пациентов. Присесть не успеваешь, пот градом. Но самое ужасное, что помогать людям нечем. Кому дать подышать кислородом уже выбираешь – если у одного сатурация около 85%, а у другого ниже, то спасаешь его. Второго уговариваешь спокойно полежать и подождать.

Но люди умирают каждый день. Спасти всех просто невозможно. То что трупы не успевают выносить, так это обычное дело, особенно ночью. Кладут под стеночку, рано утром на каталку и в морг. А кто будет носить? Медсестры, которые разрываются между тяжело больными?" – рассказывает медсестра из Чернигова.

Как сообщали Українські новини, правозащитники рассказали о ситуации с коронавирусом в тюрьмах.

В больницах Николаева также очень сложная ситуация с коронавирусом: люди дышат кислородом по очереди.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok