Общество 2022-01-15T04:54:42+02:00
Українські Новини
Тесты и маски — за свои деньги. Правозащитники рассказали, как справляются с коронавирусом в тюрьмах

Тесты и маски — за свои деньги. Правозащитники рассказали, как справляются с коронавирусом в тюрьмах

Колония, Заключенные, Тюрьма, СИЗО, Правозащитники, Коронавирус, Тест на коронавирус
Коронавирус. Фото: Pexels
Коронавирус. Фото: Pexels

Минздрав уже несколько дней подряд рекордно увеличивает количество тестирований на коронавирус, но не в тюрьмах. Правозащитники считают дискриминацией заключенных низкое количество их тестирований на коронавирусную инфекцию, а также недостаточное обеспечение их средствами индивидуальной защиты.

Об этом сказал председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров на брифинге, передают Українськi Новини.

"Заключенные дискриминированы по сравнению со свободными людьми, потому что не могут пройти тестирование, даже средства индивидуальной защиты узники получают только тогда, когда у руководства колонии есть желание и вдохновение получить эти средства защиты и предоставить осужденным", - заявил Захаров.

По его информации, на данный момент среди 53 тыс. заключенных и 28 тыс. персонала тюрем и СИЗО выявлено 288 больных коронавирусом, среди которых 17 заключенных, проведено лишь 1 318 исследований на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), чем и объясняется небольшое количество выявленных больных.

Также Захаров отметил, что обязанности предоставлять индивидуальные средства защиты у администрации учреждений нет, поскольку это не урегулировано нормативными документами.

Таким образом, заключенные должны или покупать за свой счет индивидуальные средства защиты и дезинфицирующие средства, или надеяться на руководство колоний.

Захаров отметил, что в тюрьмах в начале августа были разрешены краткосрочные свидания через стекло, а в октябре - разрешены долгосрочные свидания.

Правозащитник считает дополнительным препятствием для возможности свиданий требование сдавать тест не только посетителям, но и заключенным.

"Мы предлагали условие, чтобы тот, кто едет на свидание, принес с собой свежий отрицательный тест на ковид, чтобы не принести в колонию болезнь. Но в инструкции, которую издали Минюст с ГУИС (Государственная уголовно-исполнительная служба) и Центром охраны здоровья, они написали, что и осужденный должен сдать тест. Вообще выглядит полным издевательством, потому что это большая нагрузка на семью, два теста сразу сделать за свои деньги", - сказал Захаров.

Он выступает за отмену требования тестировать заключенных как условия для свиданий.

Захаров считает целесообразных в условиях пандемии коронавируса разгрузить тюрьмы за счет амнистий и досрочных освобождений.

Как сообщали Українськi Новини, в марте Министерство юстиции временно запретило свидания с родственниками в тюрьмах из-за коронавируса.

Министерство юстиции приняло решение о закрытии восьми учреждений исполнения наказаний.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok