Общество 2021-10-15T04:52:09+03:00
Українські Новини
В больницах Николаева люди дышат кислородом по очереди, ситуация ухудшается ежедневно

В больницах Николаева люди дышат кислородом по очереди, ситуация ухудшается ежедневно

Больницы, Кислород, Коронавирус, Коронавирус в Николаеве
Больница. Фото: пресс-служба КГГА
Больница. Фото: пресс-служба КГГА

В больницах Николаева критически не хватает кислорода для больных коронавирусом. В палатах больные делят между собой кислородные маски и дышат кислородом по очереди, а кому не хватает кислорода, открывает окно, чтобы хоть как-то спастись. Об этом сообщили врачи николаевских медучреждений, передает "Обозреватель".

В Николаевской области в некоторых больницах уже заняты все места для больных коронавирусом. Чтобы хоть как-то спасти положение, в регионе планируют закрывать детские и гинекологические отделения и открывать на их базе места для пациентов с Covid-19. Ситуация ухудшается ежедневно. 

По сообщениям Николаевской областной администрации, из 1557 коек кислородные пункты имеют только 502. Пока спасаются кислородными концентраторами, их всего 225 на область.

"Я ничего не могу сказать плохого о медперсонале. Они делают то, что могут. Но их мало. Они не могут подойти ко всем, кому нужно. А больной не понимает, он кричит, у него истерика, ему плохо, а кислорода на всех нет. Иногда дышали несколько человек по очереди по 10-15 минут от одного пункта. Если кто-то задерживал маску на минуту, то и до рукопашной доходило. Потому что в палате на восемь человек только три пункта. А потом кто-то умирал, его клали в мешке в коридоре и перестилали постель, тут же клали другого пациента. Это очень трудно психологически выдержать. Еще вчера твоя соседка по телефону с дочкой разговаривала, а утром ее уже нет. Не спасли. Умирают, когда двое, когда три человека за день. Я сама думала, что не выживу – так плохо было, но врачи спасли, спасибо им", – рассказывает пациентка одной из больниц Николаева.

Также не хватает и медперсонала. У некоторых врачей смена длится 2-3 дня, а спать приходится прямо на полу.

"Врачи и медсестры просто выгорают на работе. Смена длится 2-3 дня. Они спят иногда на полу. Очень много тяжелых пациентов, которые боятся умереть. Им нужен не только кислород, с ними нужно сидеть, уговаривать не стягивать маску, чтобы не задохнуться. Рассказывать, что все с ними будет хорошо, вытирать слезы. Что бы ни рассказывали, но ситуация с кислородом более или менее в тех городах и районах, где есть промышленные предприятия, которые взялись помогать больницам с закупкой концентраторов и организацией кислородных пунктов. У других все, как и везде. Нужно менять кислородные маски: кому-то стало легче, дай подышать другому. Один лежит с сатурацией ниже 80 и смотрит, как его сосед дышит кислородом. Люди буквально ползут к окнам, чтобы открыть и подышать. Это невыносимо", – жалуется медсестра реанимационного отделения одной из районных больниц.

Как сообщали Українськi Новини, правоохранительные органы опросили персонал районной больницы в Жовкве Львовской области в связи со смертью из-за кислородной недостаточности 2 больных коронавирусом.

Также Львов намерен уволить руководство больницы, где из-за отключения света умерли два пациента на ИВЛ.

Кроме того, в Офисе Президента сообщили, что из-за этого случая будет поднят вопрос отставки главы Жовковской районной администрации.


Новости

ok