Общество 2021-01-15T04:05:23+02:00
Українські Новини
НАБУ пытается скрыть неэффективное расследование дела "Роттердам+", - Офис генпрокурора

НАБУ пытается скрыть неэффективное расследование дела "Роттердам+", - Офис генпрокурора

Расследование, НАБУ, САП, Роттердам+, Офис Генпрокурора
НАБУ. Фото: НАБУ
НАБУ. Фото: НАБУ

Офис генерального прокурора заявляет, что Национальное антикоррупционное бюро пытается скрыть неэффективное расследование уголовного производства относительно формулы "Роттердам+".

Об этом говорится в заявлении Офиса генпрокурора, передают Українськi Новини.

"По поводу обвинений генерального прокурора в незамене прокурора в производстве по формуле "Роттердам+" следует отметить, что в течение следствия никто не высказывал сомнений в его эффективности и не стоял вопрос о необходимости замены прокурора в производстве, в том числе и в связи с его возможной заинтересованностью в предотвращении публичного судебного разбирательства противоправных действий должностных лиц НКРЭКУ (Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг) и представителей группы компаний-бенефициаров", - сказано в нем.

Также отмечается, что сразу после принятия прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Виталием Пономаренко решения о закрытии указанного уголовного производства возник ряд вопросов относительно эффективности следствия и необходимости в замене прокурора в производстве.

"Следует обратить внимание и на тот факт, что 11 ноября 2020 года Высшим антикоррупционным судом отказано в удовлетворении заявления детективов НАБУ об отводе прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в указанном уголовном производстве, а потому отсутствуют какие-либо доказательства его возможной ангажированности", - сказано в заявлении.

Отмечается, что в настоящее время вопрос о необходимости замены прокурора в этом уголовном производстве изучается и окончательное решение будет принято после полной и всесторонней проверки всех обстоятельств дела.

"При этом пока усматривается, что НАБУ совершаются попытки скрыть неэффективное досудебное расследование, перекладывая обвинения на прокуроров САП и Офис генерального прокурора, одновременно пытаясь без наличия необходимых достаточных доказательств и их убедительности направить уголовное производство с обвинительным актом в суд. При этом в нашем распоряжении остаются только 2 дня из установленного ст. 219 УПК Украины срока досудебного расследования", - отмечает Офис генпрокурора.

Как сообщали Українськi Новини, ранее ВАКС и генеральный прокурор Ирина Венедиктова отказали в возобновлении дела "Роттердам+".

Также в августе НАБУ подало руководству САП и Офису генерального прокурора жалобы относительно закрытия уголовного производства по формуле "Роттердам+".

Кроме того, ранее в октябре Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщала, что готова возобновить расследование дела касательно формулы "Роттердам+" в случае соответствующего решения суда.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok