Судебная власть 2021-01-15T04:05:39+02:00
Українські Новини
Правоохранители завершили досудебное расследование попытки подкупа руководства НАБУ и САП

Правоохранители завершили досудебное расследование попытки подкупа руководства НАБУ и САП

Подкуп, НАБУ, САП, Попытка подкупа
НАБУ. Фото: НАБУ
НАБУ. Фото: НАБУ

(Новость от 1 декабря исправлена в части указания должности одного из подозреваемых)

Правоохранители завершили досудебное расследование попытки подкупа руководства Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передают Українськi Новини.

"Завершено расследование организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов для закрытия уголовного производства по подозрению бывшего министра экологии и природных ресурсов времен прежней власти. 1 декабря 2020 года 3 подозреваемым открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением дела в суд", - говорится в нем.

Среди подозреваемых первый заместитель начальника Главного управления Государственной Налоговой службы в Киеве (речь идет об Николае Ильяшенко), один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов, а также бывший руководитель одного из департаментов Государственной фискальной службы, доверенное лицо бывшего министра экологии.

Подозреваемым инкриминируется ч. 5 ст. 27 и ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса.

Расследование в отношении организатора преступления - экс-министра экологии выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

"В июне 2020 НАБУ и САП разоблачили "на горячем" 3 человек, сразу после предоставления 5 млн долларов США неправомерной выгоды для дальнейшей передачи руководителю САП, чтобы тот закрыл уголовное производство по подозрению экс-министра, переданное осенью 2019 года Генеральной прокуратурой в Национальное бюро по подследственности, в части, которая касалась экс-министра экологии", - добавлено в сообщении.

Всем задержанным Высший антикоррупционный суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

В июле 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-министру.

Как сообщали Українськi Новини, и.о. главы САП Грищук заявил о попытке его подкупа.

Также экс-глава САП Назар Холодницкий заявлял о 5 попытках подкупа руководства НАБУ и САП.

Ранее сообщалось о том, что правоохранительные органы задержали трех человек по подозрению в предложении директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику и руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому 6 миллионов долларов взятки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Подкуп НАБУ САП Попытка подкупа

Новости

ok