Космос 2021-01-15T04:05:42+02:00
Українські Новини
Китайский зонд успешно сел на Луне

Китайский зонд успешно сел на Луне

Луна, Чанъэ-5, Образцы грунта
Луна. Фото: NASA
Луна. Фото: NASA

Посадочный модуль китайской автоматической станции "Чанъэ-5", который впервые за 44 года должен забрать с Луны образцы грунта и доставить его на Землю, во вторник, 1 декабря, совершил успешное мягкое прилунение. Об этом пишет DW со ссылкой на Китайское государственное космическое управление (CNSA).

Сообщается, что зонд сел в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны. В рамках миссии после посадки на Луну модуль должен собрать почти два килограмма геологической породы и вернуть ее на Землю. На операцию по сбору почвы отведено 48 часов. Между тем орбитальный модуль станции с возвращаемым аппаратом на Землю, находится в готовности к стыковке с взлетным аппаратом, который передаст ему капсулу с грунтом.

Как сообщало китайское космическое агентство, в понедельник, 30 ноября, комплекс посадочного модуля со встроенным взлетным аппаратом отделился от станции, выведенной на круговую окололунную орбиту Луны высотой 200 километров. Зонд "Чанъэ-5" был запущен ракетой-носителем "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") 23 ноября.

В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, которая сумела доставить лунный реголит на Землю, и первой, которая реализовала такой проект с 1976 года.

Как сообщали Українські Новини, на видимой с Земли части Луны впервые обнаружены следы воды

Кроме того, NASA хочет привлечь частные компании к добыче ресурсов на Луне

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Луна Чанъэ-5 Образцы грунта

Новости

ok