Бизнес 2021-01-15T04:05:47+02:00
Українські Новини
Финансисты рассказали, сколько пустых мест в Киевских ТЦ. Прогнозируют, что будет больше

Финансисты рассказали, сколько пустых мест в Киевских ТЦ. Прогнозируют, что будет больше

Киев, Торговля, Карантин, Торговый центр, ТРЦ
Магазин. Фото: vipidei.com
Магазин. Фото: vipidei.com

Консалтинговая компания NAI Ukraine заявляет, что в июле-сентябре средняя вакантность в торгово-развлекательных центрах Киева составила 10-12%. Связано это не в последнюю очередь с карантином.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українськi Новини.

"В лучших ТРЦ Киева вакантность в 3-м квартале была минимальной (2-5%), в остальных могла доходить и до 18-30%. В среднем же можно говорить о вакантности на уровне 10-12%", — сказано в нем.

Компания отмечает, что в связи с карантином до конца года не ожидается ввода большого количества новых предложений, поскольку сроки ввода перенесены на 2021-2022 годы.

При этом существующие торговые площади уже достаточно заполнены.

"Резкого скачка вакантности на рынке не прогнозируется, но все зависит от того, насколько ритейлеры приспособятся в текущих условиях и смогут сохранить продажи. При оптимистичном сценарии вакантность не превысит 11%, но при худшем сценарии мы будем видеть закрытие некоторых кафе и ресторанов, кино и тех брендов, которые не наладили омниканальные продажи, поэтому вакантность может несколько увеличиться до 12-13%", — прогнозирует NAI Ukraine.

Также сообщается, что уровень арендных ставок на лоты торговых площадей без учета эксплуатационных и маркетинговых платежей в центральных ТЦ столицы в 3-м квартале в среднем колебался в пределах 35-70 долларов.

Резкого изменения ставок до конца года не ожидается.

Как сообщали Українськi Новини, ранее консалтинговая компания "Украинская торговая гильдия (UTG, Киев) заявляла, что увеличение вакантности торгово-развлекательных центров в Киеве связано с открытием новых объектов, а не с оттоком арендаторов.

На время карантина торговые центры в Киеве закрывались. Украинский совет торговых центров (УСТЦ) заявил, что власти столицы планируют разрешить открыть торговые центры 27 мая.

NAI Ukraine является украинским представительством сети консалтинговых компаний NAI Global, одного из крупнейших мировых брокеров, который представлен в 55 странах.

NAI Ukraine является брокером торгово-развлекательных центров Lavina Mall, Oasis, Blockbuster Mall в Киеве, занималась разработкой архитектурной концепции и консалтингом ТРЦ Rive Gaushe, Ocean Mall, торгово-офисного центра "Харьковский" (все - Киев), mixed-use проекта SportCity в Хмельницком (включая жилую и офисную недвижимость и спортивный комплекс).

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok