Внешняя политика 2021-01-15T04:06:36+02:00
Українські Новини
В Украину не пустили уполномоченного правительства Венгрии по сотрудничеству с Закарпатьем

В Украину не пустили уполномоченного правительства Венгрии по сотрудничеству с Закарпатьем

Запрет на въезд, Украина-Венгрия, Иштван Грежа
Пограничники  Фото: пресс-служба ГПСУ
Пограничники Фото: пресс-служба ГПСУ

Пограничники не пустили во вторник в Украину уполномоченного правительства Венгрии по вопросам сотрудничества с Закарпатской областью Иштвана Грежу из-за запрета на въезд.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"24 ноября уполномоченному Правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью господину Иштвану Греже было отказано во въезде на территорию Украины из-за существующего запрета", - сказано в нем.

Ранее было известно, что Украина из-за вмешательства в местные выборы запретила въезд двум венгерским чиновникам, один из которых - государственный секретарь канцелярии премьер-министра Виктора Орбана.

"В случае с господином Иштваном Грежей имели место зафиксированные в публичном пространстве факты нарушения положений Избирательного кодекса Украины, запрещающие иностранцам прибегать к агитации за одну из политических сил в Украине - участника избирательного процесса", - подтвердил МИД во вторник личность второго чиновника.

Министерство отметило, что о решении запретить въезд Украина заранее не информирует иностранцев, а объявляет им об этом непосредственно в пункте пропуска.

При этом МИД заверил, что решение по Греже не касается сферы межгосударственных отношений Украины и Венгрии.

"Запрет въезда связан исключительно с действиями конкретного гражданина, в которых содержатся признаки правонарушения", - сказано в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Украина обвинила Венгрию во вмешательстве в местные выборы 25 октября путем прямой агитации венгерских чиновников за Партию венгров Украины.

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто против вмешательства министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в украинские местные выборы.

Также из-за этого Украина запретила въезд на свою территорию двум венгерским чиновникам.

Венгрия расценила ноту протеста Украины как отказ от поддержки евроинтеграции.

Запрет на въезд двум чиновникам Сийярто назвал "жалким и нелепым". В свою очередь МИД надеется на конструктивное развитие отношений с Венгрией после ситуации с местными выборами.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok