Внешняя политика 2020-11-23T04:04:13+02:00
Українські Новини
Украина обвиняет Венгрию во вмешательстве в местные выборы

Украина обвиняет Венгрию во вмешательстве в местные выборы

МИД, МИД Украины, Венгрия, Вмешательство в выборы, Местные выборы-2020, выборы-2020
Украина заявила о прямом вмешательстве в местные выборы со стороны Венгрии. Фото: karpathir.com
Украина заявила о прямом вмешательстве в местные выборы со стороны Венгрии. Фото: karpathir.com

Министерство иностранных дел Украины обвиняет Венгрию во вмешательстве в местные выборы 25 октября путем прямой агитации венгерских чиновников за Партию венгров Украины (Общество венгерской культуры Закарпатья).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українськi Новини.

"В день голосования на местных выборах венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров – Общество венгерской культуры Закарпатья.

МИД Украины глубоко огорчено, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы", – сказано в нем.

В заявлении также указывается, что неприемлемые подсказки венгерскими чиновниками украинским избирателям не оставляют украинской стороне другого выбора как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины.

МИД подчеркивает, что нагнетание венгерской стороной эмоций и провоцирование граждан Украины не уважать Конституцию и ее законы обречены на провал.

25 октября глава МИД Венгрии Петер Сиярто на своей странице в социальной сети Facebook призвал поддержать на местных выборах политическую силу "Партия венгров Украины", а также призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра Золтана Бабяка.

Под названием "Общество венгерской культуры Закарпатья" Партия венгров Украины, как общественная организация, действует вне выборов.

Как сообщали Українські новини, в МИД допустили урегулирование вопроса двойного гражданства на Закарпатье.

Также Венгрия летом пожаловалась Зеленскому на мусор в Карпатах.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok