Внешняя политика 2020-11-23T04:04:09+02:00
Українські Новини
Венгерскому послу в Украине вручили ноту протеста из-за вмешательства в местные выборы

Венгерскому послу в Украине вручили ноту протеста из-за вмешательства в местные выборы

Венгрия, Нота протеста, Вмешательство в выборы, Посол Венгрии
Украина, Венгрия. Фото: karpathir.com
Украина, Венгрия. Фото: karpathir.com

Министерство иностранных дел (МИД) вручило послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто ноту протеста против вмешательства министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в украинские местные выборы.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИДа Екатерины Зеленко, передают Українськi Новини.

"Сегодня в МИД был приглашен посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которому была вручена нота протеста в связи с фактами политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины 25 октября 2020 года. Венгерскому дипломату донесена позиция МИД о недопустимости произнесения в публичном пространстве заявлений официальными лицами Венгрии, особенно в день выборов, когда обязывает избирательная тишина, призывами к гражданам Украины венгерского происхождения голосовать за Партию венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья", - сказано в нем.

МИД подчеркивает, что такие действия венгерских чиновников противоречат законодательству Украины, запрещающему иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

"Министерство в который раз призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не отвечают добрососедскому характеру украинско-венгерских отношений. Со своей стороны, украинская сторона остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Венгрией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе взаимоуважения и взаимопонимания", - говорится в комментарии.

В день местных выборов, 25 октября, Сийярто записал для соцсетей видеообращение, в котором призвал украинских венгров проголосовать за Партию венгров Украины на выборах в Закарпатский областной совет и за действующего мэра Берегово (Закарпатская область) на выборах городского головы этого населенного пункта.

Как сообщали Українськi Новини, ранее МИД просил правоохранителей отреагировать на проведение венгерскими чиновниками политической агитации на местных выборах в Закарпатье.

В МИД допустили урегулирование вопроса двойного гражданства на Закарпатье.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok