Кабмин 2021-01-15T04:06:42+02:00
Українські Новини
Снос домов и расселение жителей. В правительстве разработали новую редакцию закона о реконструкции старого жил

Снос домов и расселение жителей. В правительстве разработали новую редакцию закона о реконструкции старого жилого фонда

Реконструкция, Снос дома, Жилой фонд, Снос здания, Министерство развития общин и территорий, реновация, Министерство развития общин и территорий Украины
В министерстве развития общин и территорий разработали новую редакцию закона о реконструкции жилого фонда. Фото: wikipedia.org
В министерстве развития общин и территорий разработали новую редакцию закона о реконструкции жилого фонда. Фото: wikipedia.org

Министерство развития общин и территорий разработало новую редакцию закона о реконструкции устаревшего жилого фонда.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

Согласно ему, полномочия по утверждению программ и проектов реконструкции предлагается возложить на органы местного самоуправления.

Также местные советы будут создавать фонды финансирования реконструкции, координировать урегулирование земельных и имущественных вопросов.

Мероприятиями комплексной реконструкции кварталов определяются:

  • реконструкция многоквартирного дома в пределах квартала (микрорайона);
  • модернизация многоквартирных домов в пределах квартала (микрорайона);
  • снос многоквартирных домов в пределах квартала (микрорайона) с последующим новым строительством объектов;
  • реконструкция объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, расположенных в пределах квартала (микрорайона)

Способ реализации этих мероприятий будет избираться на основании, в частности, программ реконструкции, которые будут разрабатываться с учетом результатов технического обследования зданий и сооружений, их энергетического аудита и технико-экономических расчетов.

За расселение жителей будет отвечать инвестор-застройщик и орган местного самоуправления.

Расселение будет осуществляться на основании соответствующих договоров, в частности, о предоставлении равноценного объекта недвижимого имущества (квартиры и/или нежилого помещения) в маневренном фонде во временное пользование.

Жителей будут переселять по их согласию в квартиры маневренного фонда для временного проживания и/или в стартовые дома, построенные в первоочередном порядке.

Принятие решения о реконструкции многоквартирного дома в прделах квартала (микрорайона) будет приниматься в порядке, предусмотренном законом об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме.

Согласно данному законопроекту, собрания совладельцев могут созываться инициативной группой в составе не менее трех совладельцев или управляющим.

Решение считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Согласно тексту законопроекта, к устаревшему жилому фонду предлагается относить многоквартирные дома, техническое состояние которых не соответствует требованиям к домам и сооружениям, а потеря первичных технико-эксплуатационных показателей (стойкости, надежности, прочее) превышает 40%.

По информации Государственной службы статистики, на 1 января в Украине насчитывалось около 200 тыс. многоквартирных жилых домов.

При этом 12% из них были построены в 1919-1945 годах, около 25% - в 1946-1960 годах.

Как сообщали Українські новини, Людей из старых домов могут выселять насильно.

Также в Киеве хотят построить 11 многоуровневых развязок.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok