Недвижимость 2020-11-27T04:02:59+02:00
Українські Новини
Людей из "хрущевок" могут выселять насильно. Как будут проводить реконструкцию старых домов

Людей из "хрущевок" могут выселять насильно. Как будут проводить реконструкцию старых домов

Киев, Реконструкция, Генплан, Хрущевка, реновация, Генплан Киева
Игрушечный медведь. Фото: Pixabay
Игрушечный медведь. Фото: Pixabay

Сейчас физический износ "хрущевок" в Киеве составляет 60% и более. Эти дома уже отнесены к устаревшему жилищному фонду. Это значит, что скоро придет то время, когда их нужно будет сносить и заменять чем-то новым.

О том, могут ли жильцов старых домов переселять насильно, рассказал Сергей Броневицкий, доктор технических наук, начальник коммунальной организации "Институт Генерального плана города Киева", интервью с которым опубликовало издание "Вечерний Киев".

Сейчас в Киеве устаревших пятиэтажных застроек насчитывается 2195 домов с 165 529 квартирами. Эти квартиры по современным меркам сложно назвать комфортными. Например, там тесные санузлы и лестничные клетки, нет лифтов. Сейчас в них износились инженерные сети и крыши. Конструкции внешних стен, оконные проемы не обеспечивают энергосбережение, отсутствуют счетчики. Чтобы отремонтировать такое жилье, нужно много времени и средств.

За последние 20 лет было принято много программ по реконструкции "хрущевок", но ни одну из таких программ до конца не довели. Причина – нехватка денег в местных бюджетах и юридические сложности. В законе прописано обязательное согласие на переселение всех 100% людей, проживающих в доме. Как показал опыт, этого добиться очень сложно.

Эксперт рассказал, что, согласно Генплана столицы, пятиэтажные дома, которые строились в 1960-1990-х годах хотят модернизировать до 2040 года или отдать на перестройку. Это кварталы в границах ул. Маршала Гречко, ул. Стеценко, квартал в границах ул. Воскресенской, ул. Перова, ул. Алишера Навои, квартал в границах ул. Попудренко, ул. Гната Хоткевича, ул. Минина, ул. Красноткацкой, квартал в пределах Лесного проспекта, ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема, квартал в границах ул. Российской, ул. Симферопольской, ул. Ялтинской, ул. Новодарницкой. Вопрос о том, когда начнется реконструкция этих кварталов, сейчас решается.

Броневицкий подчеркнул, что отделять из сносимых квартир смогут только после того, как им выдадут равноценные по площади и количеству комнат квартиры в пределах того же квартала. Кроме того, предусмотрено, что новая жилплощадь будет немного больше предыдущей.

Людей не смогут насильно переселить из прежних квартир, но власти могут признать те же "хрущевки" аварийными, и на этом основании снести их. В этом случае согласие на снос никто просить не будет. Но стоит помнить, что аварийным признается жилой дом, у которого физический износ составляет 81-100%. Пока далеко не все "хрущевки" в настолько плохом состоянии.

Броневицкий считает, что депутаты Верховной Рады могли бы изменить прежнюю норму, согласно которой дом можно реконструировать, только если 100% жителей согласны переезжать. Он считает, что, если изменения не вносить, реконструкция старых кварталов затянется надолго.

Как сообщали Українські Новини, на месте старых домов, которые занимают около 1,5 тыс. га площади Киева построить новые многоэтажки.

Разработчики проекта Генплана Киева не будут строить транспортных развязок на разных уровнях в центральной части города. В рамках Малой кольцевой дороги (проспект Валерия Лобановского, улица Елены Телиги и т.д.) предполагается возвести их только на продолжении Железнодорожного шоссе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok