Политика 2020-11-30T04:03:14+02:00
Українські Новини
За 9 месяцев ВВП Украины упал на 5,5%: какие отрасли пострадали сильнее всего

За 9 месяцев ВВП Украины упал на 5,5%: какие отрасли пострадали сильнее всего

ВВП, Минэкономики, падение ВВП, Снижение ВВП
ВВП. Фото: bank.gov.ua
ВВП. Фото: bank.gov.ua

В то время, как эксперты прогнозируют, что в случае продления карантина до июня-июля снижение ВВП в Украине может достичь 9% при курсе 35 UAH/USD, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает падение ВВП в январе-сентябре в 5,5%.

Об этом говорится в обзоре Минэкономики, передают Українські Новини.

Отмечается, что в сентябре отдельные виды промышленной деятельности (производство потребительских товаров длительного пользования), строительство, сфера торговли,как оптового товарооборота, так и активное развитие розничного сегмента рынка продемонстрировали улучшение своей динамики.

В то же время снижение спроса на природный газ в странах Евросоюза (на фоне высокого уровня запасов) и на грузовые железнодорожные перевозки, а также действие ограничений из-за создания эпидемических зон внутри страны и, соответственно, усиление карантина в мире продолжает оказывать давление на транспортную отрасль, которая довольно сильно пострадала в апреле.

Кроме того, в сельском хозяйстве произошло углубление темпов падения из-за низкой урожайности поздних культур на фоне неблагоприятных погодных условий, что привело к сокращению убранных площадей.

Это привело к замедлению падения сводного индекса производства за 9 месяцев до 6,2% (6,5% за 8 месяцев)

Соответственно, уменьшение объемов ВВП Минэкономики ориентировочно оценивает в 5,5% (на уровне 3,6% в 3-м квартале)

Министерство оставило неизменным прогноз падения ВВП по итогам 2020 - на уровне 4,8% г/г, а также прогноз снижения ВВП в четвертом квартале на 3% г/г при условии, что ситуация с уровнем заболеваемости до конца года как в мире, так и внутри страны значительно не ухудшится и соответственно не произойдет усилениеяпревентивных мер.

Кроме того, отдельным фактором влияния до конца года является нисходящая динамика в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, в условиях более низкого за прошлогодний рекордный объем урожая зерновых культур, а также овощей, фруктов и масличных культур.

Однако, если будет иметь место длительный локдаун как в Украине, так и мире, то падение ВВП в 4-м квартале может оказаться значительно больше ожидаемого и составить 6% г/г (при таких условиях падение ВВП по итогам года ожидается на уровне 5,6 % г/г).

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк рассчитывает на финансовую поддержку для борьбы с последствиями коронавируса от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейской комиссии и других доноров.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль собщил, что Украине осталось выполнить два условия МВФ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok