Экономика 2020-11-26T04:03:07+02:00
Українські Новини
В Счетной палате заявили, что нашли "дополнительные" 20,6 млрд гривен по четырем источникам доходов

В Счетной палате заявили, что нашли "дополнительные" 20,6 млрд гривен по четырем источникам доходов

Госбюджет, Счетная палата, Доходы, Источники дохода, Бюджет-2021
Счетная палата. Фото: rada.gov.ua
Счетная палата. Фото: rada.gov.ua

Пока Счетная палата нашла дополнительные резервы по четырем источникам доходов на 20,6 млрд гривен после того, как Счетная палата завершила первый за всю историю независимости аудит Рады.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя в Верховной Раде выводы по результатам экспертизы проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2020", передают Українськi Новини. 

"Счетная палата нашла дополнительные резервы по четырем источникам доходов в среднем на 20,6 млрд гривен", - сообщил он.

Председатель отметил, что три из четырех предложений Счетной палаты учтены Комитетом по вопросам бюджета.

В то же время,  прогноз правительства по росту экономики на 4,6% является достаточно оптимистичным.

"Учитывая ситуацию, которая сложилась, есть риски, что такой рост не будет достигнут. Карантин до конца года будет продолжаться. Статистика показывает увеличение количества больных COVID-19 как в Украине, так и в мире. Продолжается рецессия в промышленности и других отраслях, уменьшилось кредитования экономики и приток иностранного капитала, существенно сократились капитальные инвестиции. Это приведет к непоступлению доходов в определенных в бюджете объемах", - добавил Пацкан.

По его словам, предусмотрен рост доходов на 9,4%, однако реально, по оценке Счетной палаты, доходы уменьшатся на 2,2% по сравнению с ожидаемыми на этот год.

Кроме того, он отметил, что предусмотрено реальное уменьшение расходов потребления и развития и при доработке проекта необходимо обратить внимание на формирование отдельных расходов.

В частности, на борьбу с COVID-19 предусмотрено 19,4 млрд гривен, из которых 2,6 млрд - на проведение вакцинации.

"Мы видим риски закупки по завышенным ценам медицинских товаров и недостаточно исследованных вакцин. В случае продления карантина расходы на борьбу с эпидемией и ее последствиями могут вырасти", - подчеркнул Пацкан.

Кроме того, на выплату льгот и жилищных субсидий предусмотрено на 561 млн гривен меньше, чем в 2020 году, но уже объявлено о существенном повышении цен на газ уже с ноября.

"Это неизбежно приведет к подорожанию жилищно-коммунальных услуг и увеличению количества получателей субсидий, а следовательно - запланированных расходов", - отметил председатель.

Он также добавил, что 147 млрд гривен планируется направить на дороги, а развитие и содержание дорог предусмотрено в основном за счет средств, привлеченных "Укравтодором" под государственные гарантии.

"Дефицит госбюджета на 2021 - 6% ВВП или 270 млрд гривен. Это вдвое больше предела, установленного в Бюджетном кодексе. Можно сравнивать уровень дефицита бюджета и соотношение долга к ВВП в Украине с другими странами, но при этом надо сравнивать также среднюю стоимость и срок заимствований. Наши заимствования значительно дороже и короче. В 2021 доля госзаимствований составит 39% всех финансовых ресурсов госбюджета", - подчеркнул он.

Кроме того, на выплату долгов в 2021 предусмотрена треть расходов госбюджета - почти 620 млрд гривен.

"Только на обслуживание долга пойдет каждая седьмая гривна доходов. Объем государственного и гарантированного государством долга в общем вырастет до 2,9 трлн гривен, или почти 65% ВВП, что превысит установленную в Бюджетном кодексе границу", - добавил Пацкан.

Ранее журналист сообщил, что Счетная палата засекретила положительный отчет о расходовании бюджетных средств НАБУ.

Также председатель Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что за 8 месяцев текущего года из государственного бюджета не осуществлены расходы на 92,4 млрд гривен, в то время, как во втором квартале 2020 доходы и расходы украинцев уменьшились.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok