Экономика 2021-06-15T04:30:34+03:00
Українські Новини
В следующем году в Украине поднимут учетную ставку

В следующем году в Украине поднимут учетную ставку

НБУ, Учетная ставка, Ключевая ставка, Финансовый рынок
Учетная ставка. Фото: news.dtkt.ua
Учетная ставка. Фото: news.dtkt.ua

Участники финансового рынка ожидают сохранения учетной ставки на текущем уровне до конца 2020 года и предусматривают ее повышение в 2021 году.

Об этом говорится в итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике НБУ по уровню учетной ставки, передают Українськi Новини.

Указывается, что в ходе заседания члены комитета уделили особое внимание обсуждению перспектив восстановления экономики и специфики инфляционных процессов в условиях ухудшения эпидемической ситуации в Украине и в мире.

Все члены комитета отмечали, что со времени проведения сентябрьского заседания существенно усилилась неопределенность, связанная с дальнейшим ходом пандемии COVID-19 и ее влиянием на экономические процессы.

"Усиление карантина, а также изменения в потребительском и инвестиционном поведении экономических агентов могут привести к существенному и продолжительному охлаждению как глобальной, так и отечественной экономики, что в свою очередь будет сдерживать рост цен", - говорится в итогах дискуссии.

Рассматривая ухудшение эпидемической ситуации как весомый риск, большинство членов комитета ожидает, что восстановление потребительского спроса и деловой активности продолжится.

Вследствие этого, а также из-за эффекта от ослабления гривны и подорожания энергоносителей потребительские цены будут расти.

В результате в конце текущего года ожидается ускорение инфляции до 4,1%, а в первой половине 2021 - ее временный выход за верхнюю границу целевого диапазона.

Члены комитета также предположили, что рост неопределенности в экономике и ухудшение ожиданий помешает банкам активно снижать процентные ставки по депозитам и кредитам.

Указывается, что участники финринка также обеспокоены возможными задержками в получении очередного транша от Международного валютного фонда.

Поэтому снижение ключевой ставки в реальном выражении в зону отрицательных значений усилит риск оттока капитала из страны.

Отмечается, что при таких условиях даже существенным снижением ставки Нацбанку вряд ли удастся убедить участников рынка в том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе учетная ставка будет оставаться низкой.

"Данные опросов в октябре показали, что участники рынка ожидают сохранения ключевой ставки на текущем уровне до конца 2020 и предусматривают ее повышение в 2021 году", - говорится в итогах дискуссии.

В то же время члены комитета подчеркнули, что НБУ, сохраняя учетную ставку неизменной, допускает кратковременное превышение инфляцией целевого диапазона в 2021 для сохранения монетарных стимулов для восстановления экономики, а реальная ключевая ставка еще долго будет оставаться ниже своего нейтрального уровня.

Как сообщали Українськi Новини, 2 марта Национальный банк снизил учетную ставку с 11% до 10%.

С 4 марта 2015 года НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%, хотя впоследствии допустил ее дальнейший пересмотр.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok