Судебная власть 2020-11-28T04:04:00+02:00
Українські Новини
Судья КС рассказал, что ему поступали угрозы, после которых он подал в отставку

Судья КС рассказал, что ему поступали угрозы, после которых он подал в отставку

Конституция, Конституционный суд, Отставка, Офис президента, Александр Тупицкий, Игорь Слиденко
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/

Судья Конституционного Суда Игорь Слиденко заявляет об угрозах в свой адрес со стороны Офиса Президента, после которых он подал в отставку на фоне перспективы роспуска КС.

Об этом он заявил на брифинге, передают Українськi Новини.

"После того, как на меня было осуществлено прямое давление Офиса Президента, перед устными слушаниями вечером 7 октября этого года, когда мне позвонили и сказали, что я веду себя неправильно, и в связи в этим у меня будут проблемы. 8 октября я написал заявление об отставке", - сказал он.

Слиденко добавил, что заявление об отставке будет рассматривать суд.

Судья сообщил, что в декабре 2019 года из-за пребывания за границей он на день просрочил сдачу сведений о заработной плате.

"Формально я нарушил закон, действительно, но никаких физических возможностей, поскольку я находился за границей, подать их вовремя у меня не было", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский предлагает Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение Конституционного Суда в отношении электронного декларирования.

Однако Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий считает законопроект президента Владимира Зеленского относительно перезагрузки КС конституционным переворотом.

Также он считает, что если Верховная Рада примет закон о перезагрузке КС, то судьи все равно продолжат свою работу согласно Конституции.

Кроме того, Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий не собирается подавать в отставку.

Ранее КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование, а также КС признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и полномочия НАПК по контролю электронного декларирования судей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok