Общество 2020-11-27T04:04:11+02:00
Українські Новини
Зеленский предлагает Раде признать никчемным решение КС по электронному декларированию

Зеленский предлагает Раде признать никчемным решение КС по электронному декларированию

Верховная Рада, Конституционный суд, электронное декларирование, Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение Конституционного Суда в отношении электронного декларирования.

Об этом говорится в законопроекте "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", который зарегистрирован в Раде 29 октября под №4288.

"Решение Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года №13-р/2020 по делу №1-24/2020 (393/20) является никчемным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов", - говорится в законопроекте.

Также предлагается считать закон "О предотвращении коррупции" и Уголовный Кодекс действующими в редакции, которая существовала до принятия вышеуказанного решения КС.

В преамбуле решение КС называется нарушающим основы деятельности суда и являющиеся попыткой свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине.

Как сообщали Українськi Новини, 27 октября Конституционный суд признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки деклараций и мониторингу образа жизни субъектов декларирования.

КС  также признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что своим решением Конституционный Суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

 
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok