Судебная власть 2022-01-15T04:54:53+02:00
Українські Новини
Замглавы КС Головатый считает решение об отмене полномочий НАПК по е-декларированию юридически необоснованным

Замглавы КС Головатый считает решение об отмене полномочий НАПК по е-декларированию юридически необоснованным

Сергей Головатый, Конституционный суд, КСУ, НАПК , решение КСУ
Сергей Головатый. Фото: ccu.gov.ua
Сергей Головатый. Фото: ccu.gov.ua

Заместитель главы Конституционного Суда Сергей Головатый голосовал против неконституционности полномочий Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции по электронному декларированию и считает решение суда юридически необоснованным.

Его мнение изложено на сайте КС, передают Українськi Новини.

Головатый отметил, что есть международные обязательства Украины в сфере борьбы с коррупцией и решение КС нарушает их.

Он также считает, что полномочия НАПК по электронному декларированию, а именно контроль этой сферы - не является вмешательством в деятельность судов и судебной ветви власти, а наоборот направлены на достижение легитимной цели - предотвращение коррупции в государстве.

В своем мнении Головатый также напомнил, что статья 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверных данных) устанавливает уголовную ответственность за дачу субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений или умышленное непредставление им декларации.

Он объяснил, что юридическая конструкция этой статьи четко указывает на то, что субъект декларирования должен нести ответственность исключительно при условии, если на момент подачи декларирования он знал о недостоверном характере внесенных в нее сведений.

Головатый напомнил, что в статье установлен предел наступления уголовной ответственности - если ложные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц: "На основании этого критерия происходит разграничение между привлечением лица к уголовной ответственности. То есть, ответственность за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений разграничивается в зависимости от суммы".

"Таким образом, вывод суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным", - заявил в своем мнении Головатый.

Как сообщали Українськi Новини, КС признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций.

КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

Глава СНБО Алексей Данилов заявляет, что действия КС несут угрозу национальной безопасности Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok