Судебная власть 2020-11-25T04:03:57+02:00
Українські Новини
Перезагрузить КС невозможно, - представитель президента в КС Вениславский

Перезагрузить КС невозможно, - представитель президента в КС Вениславский

Конституционный суд, перезагрузка, электронное декларирование, Федор Вениславский
Конституционный Суд. Фото: sud.ua
Конституционный Суд. Фото: sud.ua

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский исключает возможность перезагрузки состава Конституционного Суда, который признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование, так как такие основания отсутствуют.

Об этом он сказал Українським Новинам.

По его словам, хоть решение КС относительно электронного декларирования несправедливое, но оно не дает оснований для перезагрузки суда.

"С точки зрения содержания решения, то возникает много профессиональных и юридических вопросов относительно аргументации, которая там приведена. Она очень сомнительная с точки зрения юридического содержания и к принятому решению возникает ряд вопросов с точки зрения незаангажированности судей и непредвзятости.

Нет оснований сказать, что было принято справедливое судебное решение. Но, для перезагрузки Конституционного Суда нет правовых оснований, потому что исчерпывающий перечень досрочного прекращения полномочий судей КС закреплен в Конституции", - сказал он.

Вениславский отметил, что В 2017 году были приняты изменения в Конституцию, которые должны были усилить гарантии независимости судей и были изъяты с Конституции нормы, которые разрешали назначать и увольнять судей.

Он сообщил, что на сегодняшний день основаниями для увольнения суде КС является, в частности, заявление об отставке, невозможность работать по состоянию здоровья, достижение определенного возраста и обвинительный приговор за преступление.

"Таких оснований, которые бы сейчас разрешали Президенту, Верховной Раде или Съезду судей принять какие-то решения, которые бы привели к перезагрузке состава КС, на данный момент в Конституции отсутствуют. Поэтому никаких юридических механизмов перезагрузки ни у кого из субъектов властных полномочий на данный момент нет", - уверен представитель президента в КС.

Как сообщали Українськi Новини, Конституционный суд признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки деклараций, к которым закрыли доступ, и мониторингу образа жизни субъектов декларирования, а также признал неконституционным указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

Кроме того, КС признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и полномочия НАПК по контролю электронного декларирования судей.

 
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok