Экономика 2020-11-23T04:04:13+02:00
Українські Новини
Государство не заинтересовано в поддержке экоинвестиций и экспортеров, - мнение

Государство не заинтересовано в поддержке экоинвестиций и экспортеров, - мнение

Укрэнерго, Интерпайп, Передача электроэнергии, Денис Морозов
Денис Морозов. Укрфото
Денис Морозов. Укрфото

Директор по экономике и финансам трубно-колесного холдинга "Интерпайп"  Денис Морозов считает, что государство не заинтересовано в поддержке экологических инвестиций и экспортеров.

Об этом он написал в колонке на сайте издания «Экономическая правда».

"По состоянию на сейчас, все электрометаллургические предприятия, которые могут претендовать на статус "зеленых" металлургов, продолжают платить тариф "Укрэнерго" в полном объеме. В то же время экспортеры электроэнергии освобождены от оплаты услуг за транспортировку электроэнергии. Буквально на днях суд снова встал на их сторону, разрешив им не платить более 1 млрд гривен за передачу их электроэнергии по линиям "Укрэнерго". При этом экспортеры других товаров с высокой добавленной стоимостью уплачивают этот тариф. Где же логика? В данной ситуации вывод неутешителен: в Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции и поддержка экспортеров", - написал он.

Морозов отметил, что экологические мотивы стали ширмой для получения 400%-й рентабельности одними частными компаниями за счет других.

"Правила игры разные: для экспортеров электроэнергии – одни, а для других экспортеров – другие. В таких условиях абсолютно бессмысленно инвестировать в модернизацию производства для улучшения экологической ситуации. С учетом мировых торговых войн отечественные экспортеры товаров с высокой добавленной стоимостью продолжат терять внешние рынки. Поэтому о росте экспорта Украины не может быть и речи", - добавил он.

По словам Морозова, высокий "зеленый тариф" на электроэнергию является постоянным предметом критики всех промпотребителей электроэнергии.

"Суть претензий к "зеленым" энергетикам крайне проста: частные компании, которые в большинстве своем владеют СЭС и ВЭС, получили от государства возможность собирать средства с потребителей за товар, по цене в 3-4 раза превышающую рыночную. Механизм для узаконенного изъятия средств у потребителей электроэнергии был выбран следующий: в тариф на транспортировку НЭК "Укрэнерго" заложены средства для компенсации "зеленым" энергетикам. Только за последние несколько месяцев "Укрэнерго" повысила свои расценки на 55% и сообщила о повышении еще на 30%. Если это произойдет, за 2020 год тариф на передачу электроэнергии вырастет в 2 раза. При этом в планах "Укрэнерго" еще одна волна повышения в 2021 году", - отметил он.

По словам Морозова, "зеленые" металлургические предприятия – это те метзаводы, которые производят сталь электродуговым способом и имеют самые низкие выбросы CO2. Показатель выбросов для получения статуса "зеленой металлургии", согласно закону, составляет 250 кг/т стали, т.е. почти в 10 раз ниже существующего в металлургии.

В то же время, по словам Морозова, из всего объема произведенной стали в Украине за 2019 год лишь 6% занимают электрометаллургии, при этом под статус предприятий "зеленой металлургии" могут попасть: "Днепросталь" (Днипро), "Днепроспецсталь" ( Запорожье), "Электросталь" ( Курахово), "Энергомашспецсталь" ( Краматорск) и "Азовэлектросталь" (Мариуполь).

"Уровень CO2 нового электросталеплавильного комплекса "Днепросталь" даже ниже этой нормы. Мы закрыли экологически грязное мартеновское производство стали и вложили около 1 млрд долларов в инновационные технологии. Таким образом, мы снизили выбросы CO2 в 10 раз. Это одна из самых крупных экологических инвестиций Украины. Поэтому мы считаем нелогичным, что помимо собственных значительных инвестиций в снижение выбросов мы должны платить премию частным компаниям, которые построили объекты "зеленой" энергетики", - отметил Морозов.

Как сообщали Українські Новини, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявляет, что энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова лоббирует покрытие "зеленого тарифа" за счет бюджета и населения.

Украинские производители ферросплавной продукции выступают за введение моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии.

При этом Союз химиков Украины заявляет, что повышение тарифов на электроэнергию может привести к остановке химпредприятий.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok