Экономика 2020-10-27T04:02:57+02:00
Українські Новини
Ферросплавные предприятия за введение моратория на повышение тарифов на электроэнергию

Ферросплавные предприятия за введение моратория на повышение тарифов на электроэнергию

Электроэнергия, Укрэнерго, Передача электроэнергии, Ферросплавные заводы
Электроэнергия. Фото: Українське Фото
Электроэнергия. Фото: Українське Фото

Украинские производители ферросплавной продукции выступают за введение моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии.

Об этом журналистам сказал директор по экономике и труду крупнейшего производителя ферросплавов Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) Александр Завгородний, передают Українські Новини.

"Ферросплавные заводы не пользуются никакими льготами при оплате электроэнергии при том, что являются крупнейшими потребителями электроэнергии в металлургии. В связи с этим происходит значительный спад объемов производства предприятий, что приводит к сокращению объемов потребления электроэнергии. Мы предлагаем ввести мораторий на повышение тарифов, пока не возобновится рост потребления электроэнергии в Украине", - сказал он.

По его словам, национальная энергетическая компания "Укрэнерго" незаконно пытается второй раз за год поднять тариф и делает это с нарушением сроков рассмотрения.

В свою очередь член правления Запорожского завода ферросплавов Олег Качко считает, что на сегодня у "Укрэнерго" нет никаких оснований повышать тариф на передачу электроэнергии.

"Повышение тарифов с 1 августа текущего года уже привело к сокращению производства на ЗЗФ на 60%, а предприятие оказалось на грани рентабельности. В случае нового повышения мы будем рассматривать вопрос остановки предприятия, что в свою очередь приведет к значительному спаду потребления электроэнергии в Украине", - сказал он.

Качко также поддержал идею введения моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии до стабилизации ситуации с пандемией в стране.

Главный энергетик Покровского горно-обогатительного комбината (Покров, Днепропетровская область) Павел Литун отметил, что очередной рост тарифов "Укрэнерго" несет в себе большие риски для всей промышленности Украины.

"Для Покровского ГОКа – это реальная угроза остановки предприятия, что приведет к негативным последствиям для страны в целом, например, сокращение отчислений в бюджет", - отметил он.

Литун выступил за мораторий на повышение тарифов на передачу электроэнергии для сохранения бесперебойной работы горно-металлургического комплекса Украины.

При этом заместитель главы правления по экономике и финансам Марганецкого горно-обогатительного комбината (Днепропетровская область) Владимир Боднар заявил, что в случае остановки ферросплавных предприятий из-за роста тарифов на электроэнергию работа Марганецкого ГОКа также будет остановлена.

"Кроме того, наше предприятие является градообразующим, соответственно, его остановка приведет к упадку всего города", - сказал он, поддержав идею введения моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии.

Как сообщали Українськi Новини, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена повысить тариф  "Укрэнерго" на передачу электрической энергии на 30,2%, или на 72,53 гривен/МВт-ч до 312,76 гривен/МВт-ч на декабрь 2020 года.

Также "Укрэнерго" предлагает увеличить в 2,08 раза или на 260,8 гривен/МВт-ч до 501,03 гривен/МВт-ч свой тариф на передачу электроэнергии на 2021 год.

При этом горно-металлургический комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог" (Днепропетровская область) обратился к председателю комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутату от фракции "Слуга народа" Андрею Герусу с просьбой инициировать принятие моратория на повышение тарифов на услуги по передаче электроэнергии и на услуги диспетчерского управления до конца 2021 года.

Комбинат подчеркивает, что повышение тарифов на передачу электроэнергии увеличит себестоимость продукции, снизит ее конкурентоспособность на мировых рынках, может привести к снижению объемов производства и, как следствие, к сокращению персонала.

С августа НКРЭКУ повысила тариф "Укрэнерго" на передачу электрической энергии на 54,6%, или на 84,83 грн/МВт-ч, до 240,23 гривен/МВт-ч.

В отчете Европейской комиссии говорится, что в январе-марте 2020 года цена электроэнергии в Украине была выше, чем в Европе.


Новости

ok