Интернет и IT 2021-01-15T04:10:56+02:00
Українські Новини
Власти США подали иск против Google за создание противозаконной монополии. Компанию могут разделить

Власти США подали иск против Google за создание противозаконной монополии. Компанию могут разделить

США, судебный иск, Интернет, Google, Монополия, Минюст США
Логотип Google. Фото: Google
Логотип Google. Фото: Google

Министерство юстиции Соединенных штатов Америки подало к Google иск о злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска и интернет-рекламы, в то время, как ранее в США подали в суд на компанию за отслеживание пользователей с отключенной геолокацией. Об этос сообщает издание The Bell.

Так, сообщается, что чиновники сравнивают данный суд с историческим процессом телефонной монополии AT&T, по итогам которого компания была разделена на 9 частей. Принудительное разделение бизнеса также ожет грозить и Google — на этом настаивают конгрессмены от набирающей силу Демпартии.

Как сообщил журналистам замминистра юстиции Джефф Розен, антимонопольный иск к Google, который готовился больше одного года, подали минюст США и прокуроры 11 штатов. Компанию обвиняют в создании противозаконной монополии на рынке интернет-поиска в США, 88% которого контролирует сервис, и размещения рекламы в поисковых сервисах.

В иске не указаны потенциальные санкции, которые истцы будут требовать наложить на Google, но старший советник минюста по технологической индустрии Райан Шорз сказал, что не исключает никаких вариантов, намекая на самые тяжелые последствия — например, разделение компании. Такой вариант допускают и юристы. От Google, по его словам, потребуют отказаться от всей деятельности, вредящей конкуренции.

В иске говорится, что Google поддерживал свой монопольный статус за счет заключения соглашений о предоставлении исключительных прав. Например, компания заключала договоры с производителями техники, требуя, чтобы поиск Google был предустановлен на их устройствах. Часто удалить сервисы Google со смартфона или компьютера было невозможно. В частности, в иске говорится о сотрудничестве Google и Apple, которое сделало поисковик Google практически единственным поисковиком, встроенным в браузер Safari.

Также в иске отмечается, что Google контролирует с помощью исключительных прав около 90% всех поисковых запросов в США. А от рекламодателей компания получает $40 млрд в год.

Тем не менее требование о разделении бизнеса Google — реальная перспектива. Такое решение (в отношении не только Google, но и Facebook, Amazon, и Apple) было названо приемлемым в опубликованном в начале октября докладе по итогам расследования антимонопольного комитета палаты представителей Конгресса. А издание Politico на прошлой неделе сообщило, что минюст США как один из вариантов рассматривает требование о продаже браузера Chrome и выделение в отдельную компанию рекламных сервисов Google.

Как сообщали Українські Новини, Google может найти песню, если насвистеть или напеть мелодию.

Ранее в Google Maps стали отображать информацию о распространении коронавируса

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok