Общество 2020-11-17T04:03:58+02:00
Українські Новини
Опрос Зеленского стимулирует идти на выборы сторонников "Слуги Народа" и они будут в большей мере в нем участв

Опрос Зеленского стимулирует идти на выборы сторонников "Слуги Народа" и они будут в большей мере в нем участвовать, – Info Sapiens

Соцопрос, социологический опрос, Слуга народа, Опрос Зеленского, Info Sapiens
Соцопрос. Фото: Pixabay
Соцопрос. Фото: Pixabay

По данным репрезентативного опроса компании Info Sapiens объявленный Президентом Владимиром Зеленский опрос стимулирует участвовать в местных выборов сторонников "Слуги Народа" больше, чем избирателей, поддерживающих другие партии. И именно среди сторонников "Слуги Народа" наибольшая доля избирателей, которые хотят участвовать в опросе.

Об этом говорится в сообщении Info Sapiens.

По данным исследования компании, 14% украинцев отметили, что опрос Зеленского повышает вероятность их участия в выборах, а 6% – что оно снижает такую вероятность.

Среди электората крупнейших партий опрос наибольшей степени мобилизует электорат партии "Слуга народа" (для 30% опрос повышает вероятность их участия в выборах, а для 5% снижает), а наиболее безразличны к опросу сторонники "ЕС" (7% и 5 %, соответственно).

Впрочем, доля тех, для кого опрос повышает вероятность прийти на выборы, превышает долю тех, для кого оно снижает эту вероятность, среди электората всех крупнейших партий, а также среди неопределенных избирателей.

В общем 58% украинцев точно планируют принять участие в выборах, еще 18% к этому склоняются, 6% скорее не будут голосовать, а 16% – точно не будут голосовать.

Всех, кроме тех, кто точно не будет голосовать, Info Sapiens спросили, будут ли они участие в опросе, если к ним обратятся после голосования: 58% согласятся или скорее согласятся, а 36% откажутся. Чаще всего согласятся принять участие избиратели "Слуги народа" (81%) – соответственно, опрос наибольшей степени отражать именно их мнение. На втором месте по желанию принять участие в опросе электорат "Батькивщины" (63% против 35% тех, кто откажется), на третьем – электорат "ОПЗЖ" (48% против 46% тех, кто откажется) и только среди электората "ЕС" относительное большинство откажется участвовать в опросе (40% против 52% тех, кто откажется).

Опрос проводился 18-19 октября методом CATI (телефонных интервью), выборка – 1 тыс. респондентов репрезентативно по регионам и возрастным группам исключая Крым, Севастополь и неконтролируемые районы Донецкой и Луганской областей.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Зеленский заявил, что в день местных выборов, 25 октября, задаст избирателям 5 вопросов, чтобы сделать так, как они решат: стоит ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах; стоит ли ввести на Донбассе свободную экономическую зону; стоит ли сократить парламент до 300 депутатов; стоит ли легализовать медицинский каннабис для уменьшения боли тяжелобольных; стоит ли поднять на международном уровне вопрос выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму.

Офис Президента подтвердил, что этот опрос не будет иметь юридических последствий.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok