Общество 2021-03-15T04:22:08+02:00
Українські Новини
В школьном учебнике истории жертв Холокоста выдают за выселяемых из Польши украинцев

В школьном учебнике истории жертв Холокоста выдают за выселяемых из Польши украинцев

Холокост, История Украины, Эдуард Долинский, Украинский еврейский комитет, Школьный учебник
Депортация евреев в концлагерь. Фото из открытых источников
Депортация евреев в концлагерь. Фото из открытых источников

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил, что в школьном учебнике истории Украины для 11 класса тема выселения этнических украинцев с территории Польши в ходе операции "Висла" проиллюстрирована фотографией отправки еврейского населения в лагеря смерти нацистской Германии для их массовых убийств.

Об этом директор Украинского еврейского комитета заявил на своей странице в социальной сети Facebook .

"Перед вами два фото. Вверху: фото из учебника "История Украины для 11 класса" 2019 года издания. К фото идет подпись - выселение украинского населения из Польши во время операции "Висла". Внизу это же фото, только в лучшем качестве. Если присмотреться, то на выселяемых "украинцах" вы увидите нашитые шестиконечные звезды! Как это может быть, спросите вы?

Все очень просто: авторы рекомендованного Министерством образования Украины учебника, сфальсифицировали пособие, использовав для иллюстрации выселения украинцев фото Холокоста - депортации евреев в нацистские концлагеря смерти. На той же странице авторы цинично просят детей "рассмотреть фотодокумент" и задают вопросы: "О каких чувствах и настроениях свидетельствуют лица, позы и жесты изображенных? Сочувствуете ли вы этим людям?" - написал Долинский.

Долинский уточнил, что авторами данного учебника являются Виталий Власов и Станислав Кульчицкий. Книга не только рекомендована Министерством образования и науки Украины, но и закуплена на государственные деньги тиражом 154 тыс. экземпляров.

Ранее Долинский сообщил, что заместитель руководителя филиала Всеукраинского общества "Просвіта", сотрудник Тернопольской областной филармонии Василий Ивасечко обратился к украинским женщинам с призывом "не любить ж_дов и негров".

Напомним, в рекомендованном Минобразования Украины учебнике указано, что белорусы не являются славянами, а французы, испанцы и евреи происходят из Галичины.

Как сообщали Українські Новини, в украинском учебнике для начальных классов ошибочно указано, что Киев был основан в XIX веке.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok