Экономика 2022-01-15T04:56:26+02:00
Українські Новини
Когда нужно забирать вклады. 5 признаков того, что банк скоро обанкротится

Когда нужно забирать вклады. 5 признаков того, что банк скоро обанкротится

Банкротство, Банки, Банк, Банкрот, Фиктивное банкротство
Банкротство. Фото: Pixabay
Банкротство. Фото: Pixabay

Типичная причина банкротства финансового учреждения – выдача крупных кредитов, которые ничем не обеспечены и которые не возвращают. Однако банкротство не наступает внезапно. Есть несколько признаков скорого финансового краха, о которых полезно знать вкладчикам.

О том, что должно насторожить вкладчика, пишет "НВ.Бизнес".

Жизнь банка похожа на живой организм. Банки не банкротятся без причины. Есть признаки, которые должны навести вкладчика на тревожные мысли.

Банк покупает другой банк на грани ликвидации. Сумма сделки мизерная. Чаще всего так делается в рамках договоренностей потенциального банкрота и регулятора. Информацию о такой покупке можно найти на сайте НБУ.

Банк покупает кредитные портфели у других банков. Это невозвратные кредиты. В итоге баланс банка растет, что позволяет ему выдавать больше кредитов, тоже невозвратных.

Размывание акций. Если собственник банка не хочет портить свою репутацию, то он продает свои акции множеству мелких акционеров или добавляет новых. Цель – чтобы у ключевых собственников вместе было меньше 51% акций, и формально они не могли принимать решения без других акционеров.

Рефинансирование. В 90% случаев рефинасирование запрашивают у НБУ, в оставшихся 10% – у госбанков. По сути, рефинансирование – это когда сам банк берет кредит.

Реструктуризация рефинанса. Рефинансирование подразумевает, что кредиты нужно будет отдавать. Но банк-банкрот это сделать не может. Тогда он запрашивает реструктуризацию на какой-то срок. Не выполнив ее, он объявляет себя банкротом. Параллельно он может продавать свои активы — землю, недвижимость, ценные бумаги.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Аркада", который подозревали в финансовых махинациях.

Объем средств, размещенных физическими лицами на счетах в банках в гривне и иностранной валюте, по оперативным данным, увеличился на 2% до 642,033 млрд гривен по состоянию на 1 октября по сравнению с данными на 1 сентября.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok