Политика 2020-09-25T04:02:34+03:00
Українські Новини
Депутат Лерос отказался отвечать на вопросы на допросе в ГБР

Депутат Лерос отказался отвечать на вопросы на допросе в ГБР

Допрос, Депутат, Слуга народа, ГБР, Лерос
Лерос пришел на допрос в Государственное бюро расследований. Фото: УП
Лерос пришел на допрос в Государственное бюро расследований. Фото: УП

Депутат Верховной Рады Гео Лерос отказался от дачи показаний Государственному бюро расследований (ГБР). Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба ГБР.

"Он воспользовался правом, предусмотренным ст. 63 Конституции Украины, и отказался давать показания и отвечать на вопросы", - сказали в ведомстве.

Лерос был вызван на допрос в ГБР на вторник по одному из дел, в частности относительно возможного уклонения от уплаты налогов.

Сейчас против Лероса расследуют 2 дела. Первое, по которому был сегодня допрос, связано с налогами. Второе дело - по незаконной достройке еще одного этажа над своей квартирой в доме на Лабораторном переулке на Печерске.

По данным СМИ, Офис генерального прокурора внес в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) заявление о совершении народным депутатом Украины Гео Леросом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины – уклонение от уплаты налогов. Номер уголовного производства 42020000000001591 от 25.08.2020.

Следственный судья Печерского районного суда г. Киева своим поставновлением по делу 757/26332/20к обязал генерального прокурора внести в ЕРДР заявление о совершении преступления Леросом.

Согласно фабуле дела, после избрания народным депутатом от партии "Слуга народа" Лерос подал электронную декларацию, из которой стало известно, что его доходы составили более 603 тыс. гривен. Из них 159 тыс. гривен – это депутатская заработная плата, 320 тыс. гривен – доход от занятия предпринимательской деятельностью.

При этом как физическое лицо-предприниматель Гео Лерос зарегистрировался спустя пару недель после победы в выборах, а уже спустя 9 дней предпринимательскую деятельность приостановил, о чем есть запись в открытом реестре.

Эти 320 тыс. гривен, заработанные за неделю, составляют почти все официальные доходы Гео Лероса за всю его додепутатскую жизнь. Согласно информации налоговой, он получал доход только в 2008-2009 годах. Это было всего 600 гривен и 45 тыс. гривен страховой выплаты.

При этом, согласно данным опубликованной декларации, состояние Лероса только в наличных деньгах и криптовалютах можно оценить примерно в 41 млн гривен. На банковских счетах Гео Лероса более 316 тыс. гривен, а в наличных деньгах – 608 тыс. долларов, 94 тыс. евро, 910 тыс. гривен, 4 тыс. фунтов стерлингов. Также он владеет 49 единицами криптовалюты Bitcoin (стоимость на сегодняшний день примерно 12 тыс. долларов/ед.) и 356 единиц Etherium (стоимость на сегодняшний день – 450 долларов/ед.).

Кроме этого, Лерос владеет квартирой в Киеве площадью 336 кв. м, а также долями в квартирах 42,8 кв. м (50%) и 40,5 кв. м (30%). Также в его собственности находится спортивный автомобиль Аudi R8.

Как сообщали Українськi Новини, фракция "Слуга народа" в Верховной Раде исключила депутата Гео Лероса из членов фракции.


Новости

ok