Силовые структуры 2020-09-22T04:04:10+03:00
Українські Новини
ГБР завершило расследование убийства активиста Евромайдана Вербицкого и похищение Луценко

ГБР завершило расследование убийства активиста Евромайдана Вербицкого и похищение Луценко

Евромайдан, Игорь Луценко, Похищение, Расследование, ГБР, убийство Вербицкого, Дело Евромайдана
Евромайдан.
Евромайдан.

После того, как Жвания обвинил Порошенко в организациях похищений активистов на Майдане и избиения Чорновол, Государственное бюро расследований (ГБР) завершило досудебное расследование по подозрению двух лиц, подозреваемых в убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого и похищении бывшего депутата Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Игоря Луценко в январе 2014 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, передают Українськi Новини.

"Следователи Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора завершили досудебное расследование в отношении двух лиц, подозреваемых в участии в преступной организации, которые 21 января 2014 года похитили Луценко и Вербицкого из Александровской клинической больницы Киева, пытали их и убили Вербицкого", - говорится в нем.

Им инкриминируется ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) Уголовного кодекса.

Одному из фигурантов также инкриминируется ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство похищенного человека, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 127 (истязание, по предварительному сговору группой лиц), ст. 358 (подделка документов и их использование), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Указано, что в связи с использованием поддельного паспорта и использования заведомо поддельных официальных документов подозреваемый более 5 лет скрывался от органа досудебного расследования.

Сейчас подозреваемые находятся под стражей, им предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

После завершения ознакомления сторон с материалами уголовного производства, обвинительный акт будет направлено в суд.

В то же время, бывший депутат Верховной Рады Давил Жвания ранее в организации похищений активистов на Майдане обвинил пятого президента Украины Петра Порошенко, который якобы ставил перед собой целью подогреть ненависть к Януковичу. По словам Жвании, сделано это было ради того, чтобы накалить события на Майдане, чтобы люди не разошлись.

Так, 25 декабря 2013 года было организовано избиение Татьяны Чорновол. Со стороны Порошенко эти акции координировал Виталий Ярема.

"С этой же целью 21 января 2014 года были похищены Игорь Луценко и Юрий Вербицкий. В январе ситуация уже очень накалилась и их было решено убить. Для Игоря Луценко все закончилось благополучно только по той причине, что его отчим, бывший глава НБУ Стельмах, догадываясь, кто стоит за похищением, обзванивал всех лидеров оппозиции и просил за пасынка. Порошенко тогда лично дал команду отпустить его – у него были какие-то свои обязательства перед Стельмахом. За Вербицкого никто не звонил – его принесли в жертву амбициям Порошенко", - заявил Жвания.

Как сообщали Українськi Новини, 13 мая Офис генерального прокурора сообщил о подозрении в использовании поддельного документа подозреваемому в убийстве Вербицкого и похищении Луценко.

Подозреваемый в хищении Сергей Мыслывый по данным следствия, 21 января 2014 года около 4:00 совместно с другими соучастниками похитил активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого с Александровской клинической больницы Киева. После этого пострадавших пытали, а затем бросили в лесу. В конце Юрий Вербицкий умер вследствие полученных травм и переохлаждения. Игорь Луценко выжил.


Новости

ok