Финансы 2020-10-15T04:08:54+03:00
Українські Новини
Курс доллара будет немного колебаться. Аналитик дал прогноз на ближайшую неделю

Курс доллара будет немного колебаться. Аналитик дал прогноз на ближайшую неделю

Курс гривны, Курс валют, курс доллара, Михаил Кухар, Курс доллара к гривне, курс гривны к доллару, прогноз курса валют, прогноз курса доллара, Аналитик
Прогноз курса доллара на 10-16 августа
Прогноз курса доллара на 10-16 августа

В то время, как Национальный банк Украины повысил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 10 августа, на 3,07 коп. до 27,6486 UAH/USD, с 10 по 16 августа рынок, по прогнозам аналитиков, продолжит оставаться в коридоре 27,6-27,8 UAH/USD. Об этом говорится в новом еженедельном аналитическом продукте Weekly Economic Monitor, сообщает главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

Так, сообщается, что неделя с 27 июля по 3 августа показала наклонный тренд на укрепление гривны. Покинув отметку в 28 UAH/USD, которую курс преодолел при полном попустительстве Нацбанка на прошлой неделе в результате турбулентности, вызванной сменой правления НБУ, превалирование предложения валюты на рынке над спросом привело курс в стабильно торгуемый коридор 27,6-27,7 UAH/USD.

НБУ, как и на прошлой неделе почти не участвовал в рынке, его интервенции в 18 и 20 млн долл. напротив удерживали курс от укрепления ниже 27,6 UAH/USD. Очередная вспышка паники среди нерезидентов-обладателей ОВГЗ улеглась в первых числах апреля. Спрос со стороны представляющего их интересы Ситибанка угас почти до нуля.

Коррсчета банков в НБУ за истекшую неделю уменьшились на 11 млрд гривен (эквивалент 400 млн долларов). Спрос на рынке ОВГЗ со стороны банков возобновился (за счет их выхода из депозитных сертификатов НБУ).

В то же время, Минфин в последнюю неделю июля осуществил значительные бюджетные расходы (через коррсчета банков прошло с Единого Казначейского счета 21 млрд гривен). Такой приток гривневой ликвидности (вместе с действиями НБУ по выкупу валюты) также не дал курсу гривни укрепиться ниже 27,6 UAH/USD.

"На будущей неделе рынок продолжит по нашему прогнозу оставаться в коридоре 27,6-27,8 UAH/USD с незначительным перевесом предложения над спросом. Продавит ли курс нижнюю отметку в 27,6 UAH/USD будет зависеть от того, позволит ли НБУ ему это сделать или предпочтет за счет интервенций еще пополнить резервы и вновь доведет его до значения 27,9- 28,0 UAH/USD", - отмечается в Weekly Economic Monitor.

Курс доллара в Украине 10-16 августа. Инфографика: Facebook/Михаил КухарКурс доллара в Украине 10-16 августа. Инфографика: Facebook/Михаил Кухар

С полной версией "пилотного выпуска" можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщали Українські Новини, аналитики рынка советуют не торопиться с продажей долларов, так как вероятна дальнейшая постепенная девальвация гривны до 28 грн/доллар.

Тем временем, в пятницу курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 повысился по сравнению с 6 августа на 0,68 коп. до 27,8003 UAH/USD, курс покупки – понизился на 0,20 коп. до 27,5097 UAH/USD.

WEEKLY ECONOMIC MONITOR - это самый полный мониторинг макроэкономической картины в стране за прошедшую неделю с прогнозами и комментариями, составленный в виде набора удобной инфографики, который можно прочесть всего за несколько минут.

Продукт начнет свой регулярный выход с 1 сентября.


Новости

ok