Политика 2020-08-09T04:02:55+03:00
Українські Новини
В СМИ появилась информация о 1,2 млн гривен долга нового главы НБУ за коммуналку. Адвокат отрицает

В СМИ появилась информация о 1,2 млн гривен долга нового главы НБУ за коммуналку. Адвокат отрицает

НБУ, Долги, Кирилл Шевченко, Долги за коммунальные услуги
Кирилл Шевченко. Фото: Кирилл Шевченко/Facebook
Кирилл Шевченко. Фото: Кирилл Шевченко/Facebook

Среди должников за коммуналку в ОСМД "Фундуклеевский" оказался полный тезка новоназначенного главы Нацбанка Кирилла Шевченко. Об этом сообщает The Page со ссылкой на данные реестра судебных решений.

Так, сообщается, что ОСМД "Фундуклеевский" судится с Кириллом Евгеньевичем Шевченко и его супругой Юлией Николаевной на сумму 1,2 млн гривен.

Отмечается, что сайт "Фундуклеевского" содержит фамилии, суммы долгов, а также решения судов по должникам. Например, в 2019 году Шевченковский райсуд Киева обязал жильцов расплатиться с ОСМД. Одно из последних решений – на сумму 1,2 млн грн. Пара также имеет долги за отопление на сумму почти 33 тыс. грн.

"Своими действиями они залезли в карманы соседей, тем самым поставив себя вне коллектива совладельцев", — пишет руководство ОСМД, перечисляя фамилии тех, кто забыл оплатить коммуналку. Среди них фигурирует и семья Шевченко.

Шевченковский суд обязал семью Шевченко оплатить долг, а Киевский апелляционный отменил это решение. Сейчас ОСМД дошло до Верховного Суда. В мае 2020 года открыли кассационное производство.

ЖК "Фундуклеевский" — это элитный новострой на ул. Богдана Хмельницкого, 58-А в центре Киева. Он построен в 2015 году и известен скандалом о застройке архитектурного памятника — Киевского велотрека (1913 г.). На сайте ОСМД сообщается, что у должников К.Е. Шевченко и Ю.Н. площадь квартиры — 304,6 кв. м.

В декларации нового главы НБУ указано, что он с 2015 года с супругой Юлией Николаевной владеет квартирой размером 304,60 "квадратов" в Киеве.

Однако согласно письму адвоката Шевченко Тараса Пошиванюка, семья нового главы НБУ не имеет задолженности по оплате коммунальных услуг, а 1,2 млн грн, которые указаны как таковые, являются дополнительным взносом инвесторов на достройку ЖК Фундуклеевский из-за банкротства застройщика. 

Как сообщается, в результате противоправных действий владельцев строительной компании "Консоль ЛТД" жилой комплекс не был достроен в указанные сроки, а само предприятие было введено в банкротство.

В связи с этим в мае 2015 года владельцы имущественных прав на квартиры решили объединиться для создания ОСМД "Фундуклеевской". При этом руководителями этого ОСМД странным образом были избраны лица, имевшие тесные связи с фактическими владельцами строительной компании "Консоль ЛТД".

"Обанкротившаяся компания продолжала контролировать объект жилой застройки и влиять на ход строительства и выводить средства и имущество", — говорится в письме.

Параллельно была разработана схема, по которой все тяготы достройки ЖК возлагались на инвесторов. При этом семья Кирилла Шевченко совершила 100% оплату имущественных прав на жилую недвижимость в указанном жилом доме еще в 2005 году.

Согласно дополнительным обязательствам семье Шевченко было начислено еще 1,2 млн грн платежей, а владельцы "Консоль ЛТД" полностью избежали ответственности, хотя именно они несли полную ответственность за достройку ЖК.

Значительное количество инвесторов не согласилось и отстаивали свои права в судебных инстанциях. Таким путем пошла и семья Шевченко. Руководство ОСМД, в свою очередь, обратилось в Шевченковский районный суд Киева с иском о взыскании задолженности в размере 1,2 млн грн по взносам в ремонтный фонд.

"Решением указанного суда исковые требования были удовлетворены", — отмечает адвокат.

Тем не менее, в дальнейшем, была подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которого постановлением Киевского апелляционного суда от 03.02.2020 г. по делу № 761/39110/16-ц отменено решение Шевченковского районного суда города Киева от 12.08.2019 и отказано полностью в отказе в удовлетворении иска ОСМД "Фундуклеевской".

"Таким образом, на данный момент никаких задолженностей по оплате коммунальных услуг в семье Шевченко не существует", — заключил адвокат Тарас Пошиванюк.

Ранее Українськi Новини писали, кто такой Кирилл Шевченко, которого Зеленский предлагал назначить главой НБУ.

Также Нацбанк переводит сотрудников на трудовые контракты, чтобы новый глава не смог их уволить.


Новости

ok