Финансы 2020-08-05T04:03:49+03:00
Українські Новини
Эксперты рассказали, что будет с курсом валют после отставки Смолия

Эксперты рассказали, что будет с курсом валют после отставки Смолия

Курс гривны, Нацбанк, курс гривны к доллару, прогноз курса валют 2020, прогноз курса доллара, Курс валют в Украине
Курс валют в Украине
Курс валют в Украине

В то время, как по состоянию на 7 июля, в обменных пунктах киевских банков доллар продолжает падать, а евро вырос, финансисты прогнозируют, что до конца этой недели курс гривны будет около 27 UAH/USD, а к осени ожидается девальвация нацвалюты. Об этом они сообщили Українським Новинам.

"Несмотря на попытки спекулянтов раскачать курс выше отметки 27,20 UAH/USD, курс в понедельник опустился ниже отметки 27,00 UAH/USD до уровня 26,96/26,98 UAH/USD. Рынок "переварил" информацию об отставке главы НБУ и сработали исключительно рыночные механизмы. Предложение валюты превышает спрос, регулятор в пятницу и в понедельник не вмешивался в ход торгов и рынок сбалансировался ниже отметки 27,00 UAH/USD", – прокомментировал Ярослав Кабин, директор Департамента Казначейства Идея Банка.

Также он сообщил, что сейчас наблюдается низкая деловая активность среди импортеров, которые пока не могут выйти на докарантинные объемы покупки валюты.

Кроме того, дополнительная нагрузка на приобретение валюты несоздается из-за того, что нерезиденты замедлили выход из украинского госдолга.

"В ближайшую неделю мы не видим предпосылок для роста курса и ожидаем котировки на уровне 26,80-27,20 UAH/USD", – отметил банкир.

По словам аналитика Concorde Capital Евгении Ахтырко курс заметно девальвировал после сообщения об отставке главы Нацбанка Якова Смолия.

"Отставка была внезапной, к тому же она сопровождалась комментариями Смолия об усилении политического давления на НБУ. Другим фактором, повлиявшим на рынок, стал "отзыв" выпуска Евробондов, которые были размещены Минфином в день, когда было сообщено об отставке Смолия. С этого понедельника действительно наблюдается некоторая коррекция рынка, что часто происходит после резкого скачка курса. Однако негативная информационная составляющая, связанная с усилением риска утраты независимости НБУ, сохраняется. Поэтому сложно ожидать, возвращение спроса и предложения на рынке в то состояние, которое имело место в июне", – отметила аналитик.

В дальнейшем, по словам Ахтырко, ситуация на валютном рынке может зависеть от ситуации вокруг НБУ.

Если новые назначения и действия НБУ будут свидетельствовать о том, что центральный банк стремительно теряет свой независимый статус, то негативный фон будет только усиливаться.

В этом случае Украина может терять поддержку международных финансовых партнеров, а новые заимствования на международных рынках будут все затруднительнее.

"В такой ситуации участники рынка будут склонны отложить продажу валюты "до лучших времен". Со временем к негативному информационному фону может добавиться и фундаментальное давление на курс, поскольку без новых заимствований усилится отток валюты по финансовому счету платежного баланса", – подытожила она.

Со слов Сергея Николайчука, главы департамента макроэкономических исследований группы ICU сообщил, после того, как Яков Смолий сообщил об отставке, курс гривны начал заметно девальвировать.

Однако уже на следующий день рынок успокоился, и сейчас наблюдается небольшое укрепление гривны.

"Связано это с тем, что фундаментальные факторы, прежде всего профицит текущего счета платежного баланса, продолжают оказывать позитивное влияние на курс гривны. А отставка Я. Смолия имела краткосрочное влияние на курс, потому что оставшееся руководство НБУ продолжило выполнять свои функции и реализовывать политики НБУ. В дальнейшем перспективы курса будут сильно зависеть от того, как поменяются политики НБУ из-за смены руководства", – отметил Николайчук.

С его слов, на этой неделе не ожидаются серьезные колебания, курс останеться на уровне около 27 UAH/USD, может чуть выше.

"Ближе к осени мы прогнозируем постепенное ослабление гривны. Во-первых, из-за ухудшения торгового баланса в связи с восстановлением спроса на импорт и постепенным ростом цен на энергоносители. Во-вторых, из-за смягчения монетарной политики НБУ и роста бюджетного дефицита к концу года мы в своем июньском прогнозе закладывали курс 28-29 UAH/USD. Во многом реализация этого прогноза зависит от будущих политик НБУ в связи со сменой руководства", –отметил финансист.

Как сообщали Українські Новини, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин считает, что в ближайшее время нацвалюта продолжит свои колебания и может приблизиться к психологической отметке 27,5 грн/доллар.

Тем временем аналитики считают, что в июле Национальный банк Украины будет удерживать курс в пределах текущих колебаний – 26,5-27 UAH/USD, а к осени он может подняться до 28,5 UAH/USD.


Новости

ok