Политика 2020-07-06T04:01:14+03:00
Українські Новини
Суд в Швейцарии приговорил бывшего депутата Мартыненко к 28 месяцам тюрьмы за отмывание денег

Суд в Швейцарии приговорил бывшего депутата Мартыненко к 28 месяцам тюрьмы за отмывание денег

Швейцария, Отмывание денег, приговор суда, Николай Мартыненко
Мартыненко Фото: Украинская правда
Мартыненко Фото: Украинская правда

В Швейцарии федеральный суд признал бывшего украинского депутата Николая Мартыненко виновным в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему "в составе преступной группировки".

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы" со ссылкой на три своих источника.

Вместе с Мартыненко суд признал виновным еще одного украинца — Павла Скаленко, который вместе с ексдепутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

По словам швейцарских правоохранителей, схема отымания средств работала так: Николай Мартыненко и Павел Скаленко открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимость и активы в Швейцарии и других странах.

По данным следствия, бывший депутат поручил сообщнику – Павлу Скаленко – создать оффшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они называли Мартыненко своим уполномоченным представителем.

Поэтому, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, отмечая в документах бенефициарным владельцем активов самого Николая Мартыненко. Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признавал.

Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП, и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Как сообщали Українські Новини, по словам пресс-службы депутата, НАБУ пыталось запугать адвоката Мартыненко Петра Бойко.

Кроме того, адвокат Петр Бойко утверждал, что на материалы из Швейцарии, которые являются основным доказательством НАБУ, не содержали важной информации.


Новости

ok