Судебная власть 2019-04-15T04:12:06+03:00
Українські Новини
На "швейцарской флешке" не было ни одного доказательства против Мартыненко, – адвокат

На "швейцарской флешке" не было ни одного доказательства против Мартыненко, – адвокат

Николай Мартыненко. Фото: inforesist.org
Николай Мартыненко. Фото: inforesist.org

Адвокат Петр Бойко, представляющий интересы бывшего депутата Верховной Рады Украины Николая Мартыненко, заявил, что материалы из Швейцарии, которые являются основным доказательством Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), показали беспочвенность обвинений против его клиента. Поэтому НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будут дальше затягивать судебный процесс.

Об этом сообщил веб-сайт телевизионного канала "Эспрессо TV".

Адвокат отметил, что "юридически флешка оказалась пустой, а дело - фейковым". "Разрекламированные "железобетонные доказательства" рассыпались, как разбитое стекло. Швейцарскому прокурору за 5 лет не было с чем идти в суд в Швейцарии. Поэтому прокурор был рад передать эту макулатуру в НАБУ, которое надеялось нажать на украинский суд", - сказал Бойко.

По словам адвоката, нет ни одного доказательства фигурирования Мартыненко - "ни в контексте контракта "Шкоды" с "Энергоатомом", ни относительно причастности экс-депутата к компании "Бредкрест". Последняя имела экономические отношения со "Шкодой" - но при чем здесь Мартыненко? Нигде нет его подписи, он не причастен ни к каким средствам. Но на политика, который добровольно отказался от депутатского иммунитета, за эти годы вылили тонны проплаченной грязи", - подчеркнул Бойко.

"Набор "документов" из Швейцарии - это распечатки статей из интернета, открытая информация с сайта Верховной Рады, какие-то записки без подписей и печатей... Главное "доказательство" - распиаренная ксерокопия о якобы открытии счета компании "Бредкрест" с якобы фамилией Мартыненко (это анкета, куда можно вписать любое имя). Но на самом деле она его оправдывает. Потому что эта "форма А" датирована 15 января 2007 года - когда "Бредкреста" даже не существовало. Поэтому НАБУ сманипулировало с переводом учредительного договора этой компании и убрало оттуда дату ее создания", - уточнил адвокат.

По словам адвоката, причастность любого лица к компании определяют учредительные и другие документы. "Суд исследовал швейцарские документы о деятельности "Бредкреста". Мартыненко никогда не фигурировал ни в структуре ее собственности, ни в каких-либо финансовых операциях. То есть, "швейцарская флешка" показала, что Мартыненко не является бенефициаром "Бредкреста" и не имеет к нему отношения", - сообщил Бойко.

Он подчеркнул, что НАБУ и САП в суде спекулировали на переводах средств в интересах родственников Мартыненко с участием "Бредкреста". "Во-первых, эти несколько платежей никак не касаются дела. Согласно швейцарским документам, там не было ни копейки из средств "Шкоды". Во-вторых, там нигде не фигурирует сам Мартыненко. В-третьих, его родственники в качестве свидетелей дали необходимые пояснения - там в каждом случае были разные обстоятельства (например, необходимость безналичной оплаты за лечение, которую через эту компанию осуществило другое лицо). Однако НАБУ это проигнорировало", - отметил Бойко.

"Таким образом, фейковые обвинения против Мартыненко рассыпаются в суде, как карточный домик. Поэтому НАБУ и САП будут и дальше затягивать судебный процесс. Потому что они очень боятся его финала", - подытожил адвокат.


Архив
Новости

ok