Lifestyle 2020-06-18T04:03:30+03:00
Українські Новини
Эксперты рассказали, какие три продукта помогут очистить сосуды и укрепить сердце

Эксперты рассказали, какие три продукта помогут очистить сосуды и укрепить сердце

Интер, Яблоки, Форель, Телеканал Интер, Полезная программа, Олики, Сердечно-сосудистая система

После того, как эксперты составили рейтинг продуктов, которые помогут улучшить зрение, в четверг, 21 мая в новом спецвыпуске "Полезной программы" на телеканале "Интер" ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами проекта составили рейтинг полезных продуктов, употребление которых поможет очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу. А также рассказали, как правильно выбрать качественный товар.

Об этом говорится в сообщении телеканала "Интер".

По мнению экспертов, сердцу необходимы калий, кальций и магний. А также – витамины А, Е, С и группы В и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Богатые этими веществами продукты надо обязательно включать в свое ежедневное меню. Среди продуктов, которые помогают работе сердца и способствуют очищению сосудов эксперты выделили оливки, яблоки и форель.

Оливки и маслины. Фото: пресс-служба телеканала Оливки и маслины. Фото: пресс-служба телеканала "Интер"

Врач-диетолог Ольга Безуглая  расскала, что регулярное употребление оливок и маслин сделает стенки сосудов эластичными, поскольку этот продукт содержит много полезных жиров. А еще – это источник витамина Е и мононенасыщенных кислот. Эти плоды снижают давление и уровень плохого холестерина, а фенольные соединения оливок предотвращают появление тромбов и способствуют выведению из организма вредных веществ. Но стоит помнить о том, что консервированные оливки очень калорийны (150 ккал/100 граммов) и содержат много соли. Поэтому рекомендуется употреблять всего несколько штук в день в сочетании с зелеными листовыми овощами, помидорами и мягкими сырами.

Елена Куликова, глава Всеукраинской ассоциации по вопросам прав потребителей "Потребительское доверие, что для выбора качественных оливок необходимо:

  1. Внимательно изучить банку с оливками. Если на поверхности есть ржавчина или вмятины – отставьте ее в сторону.
  2. Отдавать предпочтение оливкам натуральной консервации в стеклянной таре. Обязательные условия: рассол в банке должен быть прозрачным, без помутнения, а плоды – упругими, цельными и без белых пятен. Если вы заметили осадок в рассоле или неравномерный цвет оливок в банке – лучше такой продукт не покупать.
  3. Обращать внимание на срок хранения, оптимальный – от 8-ми месяцев до 2-х лет.

Оливки и маслины. Фото: пресс-служба телеканала Яблоки. Фото: пресс-служба телеканала "Интер"

Александр Кущ, врач-диетолог, утверждает, что яблоки богаты витаминами С, В1, В2, Р, Е и такими микроэлементами, как марганец, калий, фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Но наибольшую ценность яблока составляют клетчатка, органические кислоты и пектин, который помогает выводить из организма холестерин. Также яблоки богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт содержит кверцетин, который предотвращает появление тромбов. Употребление хотя бы одного плода в день снижает риск развития сердечного приступа на 12%. А калий, который содержится в яблоках, положительно влияет на работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Кстати, яблоки при всей своей полезности могут активизировать выработку желудочного сока, вызывать тяжесть и метеоризм. Поэтому людям, страдающим проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, лучше употреблять запеченные яблоки, чтобы избежать проблем с желудком.

Ольга Котехова, эксперт в сфере защиты прав потребителей, утверждает, что при выборе яблок необходимо:

  1. Обратить внимание на поверхность яблока: она должна быть без повреждений, оптимальный размер плода – средний.
  2. Яблоко должно приятно пахнуть, иметь свежий и ярко выраженный аромат.
  3. Не стоит покупать яблоки с блестящей кожурой или пятнами на ней, это признак того, что фрукты начали портиться или их обработали консервирующими препаратами.
  4. Не рекомендуется употреблять подгнившие яблоки, так как они содержат вредные для здоровья микотоксины.

Форель. Фото: пресс-служба телеканала Форель. Фото: пресс-служба телеканала "Интер"

Третим полезным продуктом является форель. Врач-диетолог Ольга Безуглая утверждает, что она богата высококачественными белками и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые понижают в организме уровень вредных жиров, провоцирующих развитие сердечных болезней. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включить в свой рацион 3 порции (150-200 граммов) жирной рыбы в неделю, желательно в запеченном виде и с овощным гарниром.

Ирина Рудневская, кулинарный эксперт, рассказала, что при выборе форели нужно обращать внимание на такие показатели:

  1. У свежей форели мясо плотной консистенции, а жабры – равномерно красные.
  2. Отличить свежую рыбу можно также по цвету: у форели он серебристо-серый.
  3. Стоит воздержаться от покупки, если на шкурке есть слизь или пятна темного цвета, а жабры – серого или черного оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая.
  4. У филе форели прожилки белые. Если они окрашены в розовый цвет, значит, это фальсифицированный продукт.

Еще больше информации о продуктах, полезных для сердечно-сосудистой системы, можно посмотреть в спецвыпуске ток-шоу "Полезная программа".

Как сообщали Українські Новини, эксперты рассказали, какое мясо самое полезное.

Также о том, как сохранить молодость с помощью свеклы, авокадо и граната.


Новости

ok