ONLINE
9.04.20 14:00-16:30 Видеоконференция по вопросам работы предприятий водоснабжения и водоотведения

Внешняя политика 2020-03-17T04:03:50+02:00
Українські Новини
Разведение сил и "формулу Штайнмайера" в законодательство: Лавров назвал условия для новой "нормандской встреч

Разведение сил и "формулу Штайнмайера" в законодательство: Лавров назвал условия для новой "нормандской встречи"

Сергей Лавров, Владимир Зеленский, Путин, Нормандская встреча
"Нормандская встреча". Фото: сайт президента Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что основания для проведения следующего саммита лидеров стран "нормандского формата" появятся в случае выполнения предыдущих договоренностей.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел России, передают Українськi Новини.

"Прежде чем созывать саммит, необходимо не только выполнить то, о чем договорились ранее, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новый саммит. К этому предстоит приступить, когда завершится процесс реализации того, что было ранее достигнуто. Поэтому заявления наших коллег по "нормандскому формату" об апреле как дате созыва саммита – это их пожелания, идеи, которые они высказывают вслух, не более того", - заявил Лавров, отвечая на вопрос журналистов о дате следующего саммита.

Он отметил, что основания для проведения следующего саммита появятся в случае выполнения предыдущих договоренностей.

"Основания могут появиться только в одном случае: если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре 2019 г. в Париже, будут выполнены. Пока мы не наблюдаем прогресса ни на одном из направлений. Разведение сил и средств тормозится Киевом", - отметил он.

Он заявил, что ранее президент Владимир Зеленский настоял на разведении сил и средств в трех населенных пунктах, но этот вопрос до сих пор на этапе согласования.

Кроме того, по мнению российской стороны, Украина не взаимодействует с представителями самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" в вопросе разминирования территорий.

Также Лавров подчеркнул, что Украина не включила "формулу Штайнмайера" в свое законодательство.

Он отметил, что "нормандские саммиты" одобряют договоренности, которые невозможно воплотить в жизнь без предметной работы в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщали Українськi Новини, ранее президент России Владимир Путин спросил у президента Владимира Зеленского о намерении реально выполнять "минские договоренности".

Ранее Зеленский поговорил с Путиным про следующий "нормандский формат". 


Новости

ok