подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Общество 2019-07-21T04:03:23+03:00
Українські Новини
Алкоголь придется переваривать и ребенку: Супрун объяснила строгий запрет на спиртное беременным

Алкоголь придется переваривать и ребенку: Супрун объяснила строгий запрет на спиртное беременным

Беременная и алкоголь. Фото: istockphoto
Беременная и алкоголь. Фото: istockphoto

Пить алкоголь во время беременности категорически запрещено и, помимо того, что безопасной дозы алкоголя не существует в принципе, особенно данное правило распространяется на беременность.

Об этом сообщила исполняющая обязанности здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook, передают Українські Новини.

"Можно ли пить алкоголь во время беременности? Короткий ответ - нет. Вообще не существует безопасной дозы алкоголя, во время беременности - тем более", - написала Супрун.

По словам и.о. министра, запрет объясняется тем, что с первых недель беременности каждый бокал вина беременная женщина "делит" со своим ребенком и переваривать его им тоже придется вместе. И каждый бокал вина или любого другого алкоголя может повлиять на рост и развитие ребенка, вызвать негативные последствия сейчас или в будущем.

Как объясняет Супрун, токсическое воздействие любого алкогольного напитка для плода сопоставимо с тяжелым похмельем у взрослого человека. Для мозга ребенка, который только развивается, это очень трудно и всегда имеет негативные последствия. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидыша или нарушения прикрепления зародыша в матке.

"Важно: пить нельзя в течение всей беременности", - подчеркивает и.о. министра.

Также Супрун перечисляет варианты последствий употребления беременной алкоголя для плода:

  • Сердце малыша начинает биться в конце первого месяца (беременности, - ред.). Это один из первых органов, которые формируются в организме плода. Алкоголь в первом триместре может повлиять на развитие клеток сердца, а в течение всей беременности повышает риск появления сосудистых мальформаций и дефектов межпредсердной перегородки.
  • Нервная система закладывается в первые два месяца, но формируется в течение всей беременности. Алкоголь может вызвать проблемы с обучением и запоминанием у ребенка в будущем.
  • Печень плода формируется в течение всей беременности, и ребенок в утробе не способен вывести алкоголь из своего организма.
  • Алкоголь может вызвать сбой в формировании дыхательной системы и привести к преждевременным родам.
  • Во время второго триместра алкоголь на 68% повышает риск рождения ребенка с малым весом.
  • Выпитый беременной алкоголь замедляет развитие суставов ребенка, поэтому в будущем могут возникать проблемы с передвижением.
  • Из-за употребления спиртных напитков, может развиться фетальный алкогольный синдром. Основные его симптомы - изменение черт лица (тонкая верхняя губа, широкая плоская переносица, маленькая и узкая глазная щель), уменьшение длины пальцев и ухудшение координации после рождения.

Супрун также приводит данные исследования 2012 года, согласно которому, 25-35% женщин употребляли алкоголь во время беременности. Также многие женщины считали "маленькие" дозы алкогольных напитков не вредными - особенно в последний триместр беременности.

"Но это не так. Женщина должна сообщить врачу, если регулярно употребляла алкоголь, но прекратила, когда узнала о беременности - и допускает, что пила, когда была беременна. Чем раньше прекратить употреблять алкоголь, тем меньше вреда это принесет организму малыша", - посоветовала и.о. министра.

Кроме того, Супрун отметила, что если женщина только пытается забеременеть, также следует прекратить употребление алкоголя, потому что можно уже быть беременной, но еще об этом не знать.

Как сообщали Українські Новини, исследование показало, что у беременных женщин организм находится на пределе возможностей.

Тем временем американские ученые изобрели серьги-контрацептивы.


Архив
Новости

ok